aïe ! c'est pour demain ! factorisation


  • C

    Bonjour, je calle devant un exo de factorisation, pouvez-vous m'aider svp ?

    On considère l'expression : A = (2x + 3)² + 2(2x-3)(2x+3)

    1. développer et réduire A

    2. En factorisant A, montrer que A = 3(2x+3)(2x-1)

    3. Calculer A pour : x=-3/2 et pour x = 0

    je compte sur vous
    clems


  • J

    Salut.

    **A = (2x+3)² + 2(2x-3)(2x+3)

    1. Développer et réduire A**

    Pour (2x+3)²:
    Utilise l'identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b²

    Pour 2(2x-3)(2x+3):
    Utilise le principe de distributivité.

    Exemple:
    k*(a+b)(c+d)=k*(ac+ad+bc+bd)

    Remplace k, a, b, c et d par les bonnes valeurs, et tout ira tout seul.

    2) En factorisant A, montrer que A = 3(2x+3)(2x-1)

    Factoriser comme ça? Je ne sais pas si tu as appris comment faire.

    Si tu ne trouves pas, essaie plutôt de développer 3(2x+3)(2x-1) grâce au principe de distributivité, et si le calcul est juste, tu retrouveras l'expression du 1).

    3) Calculer A pour : x=-3/2 et pour x = 0

    Tu utilises l'expression trouvée précédemment: A = 3(2x+3)(2x-1).
    Il suffit de remplacer x par -3/2 d'une part; et par 0 d'autre part.

    Un des résultats sera -9.

    @+


  • C

    merci beaucoup, en math pour ma part, quand le doute s'installe, rien n'est clair.
    Je remercie les intervenants pour leur aide apportée.
    et aussi parceque le but n'est pas d'avoir les solutions et a recopier betement.
    mais de comprendre
    je pense que je vais revenir souvent d'ici la fin de l'année.
    clems


Se connecter pour répondre