Construction Géométrique Urgent


  • J
    2 sept. 2008, 12:40

    Bonjour,

    je dois rendre un exercice pour jeudi et je ne sais pas comment aborder celui-ci. Pouvez-vous m'aider à le résoudre de la façon la plus détaillée possible car je ne suis vraiment pas doué en géométrie.Merci
    PS :J'ai fait la construction demandée dans le 1/ (mais je ne suis pas sûr qu'elle est juste) par contre je ne sais pas répondre aux questions 2 et 3

    Exercice :
    Soient A et A' deux points distincts du plan.
    On considère la médiatrice D du segment [AA'].
    Soit B un point du plan n'appartenant pas ni à la droite D ni à la droite (AA').
    1/ Faire une figure avec les données suivantes : AA' = 4 cm ; AB = 3 cm et A'B = 4 cm.
    2/Sur cette figure,construire à la règle seule, non graduée,le symétrique B' de B par rapport à la droite D.Justifier cette construction.
    3/Cette dernière construction est-elle valable dans tous les cas de figure? Préciser.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    2 sept. 2008, 14:59

    Je poste rapidement la figure complète pour les questions 1 et 2.

    http://images.imagehotel.net/ss8onk3dk8.jpg
    On trouve le point B' comme intersection de deux droites.

    As-tu besoin d'explications ?


  • F
    3 sept. 2008, 12:55

    Tu ne peux construire le symétrique de B que si le point en vert sur ta figure existe. Or si (AB) est parallèle à (d), est ce que ce point vert peut exister?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3