problème avec écriture scientifique et décimale
-
Ppopo7794 dernière édition par
salut moi j'ai un problème pour donner une fraction aider moi svp!!
-----------15------- 4 ------<--puissances
B= 13×10 ×18×10
-------- 7 ------<--puissances
15 × 10a) donner l'écriture scientifique de B.
b) donner l'écriture décimale de B.bon désoler pour l'écriture (les chiffres en haut sont des puissances et le grande barre est une fraction...)
pitié aider moi!!! si vous arriver à me répondre je répondrer a n'importe quelle autre question merci de me répondre avant jeudi.
-
Zauctore dernière édition par
Ton calcul est
b=13×1015×18×10415×107b = \frac{13 \times 10^{15} \times 18 \times 10^4}{15 \times 10^7}b=15×10713×1015×18×104
et tu dois en simplifier l'expression.
Occupe-toi séparément des puissances de 10 et des autres nombres ; en effet, tu peux écrire
b=1015×104107×13×1815b = \frac{10^{15} \times 10^4}{10^7} \times \frac{13 \times 18}{15}b=1071015×104×1513×18
Maintenant ton cours contient des règles de simplification.
-
Ppopo7794 dernière édition par
OK merci beaucoup donc si j'ai bien compris après je dois additioné les puissances et calculer ?
-
Zauctore dernière édition par
Les exposants situés d'un même côté de la barre de fraction s'ajoutent ; ils se soustraient losrqu'ils sont de part et d'autre.
Tu obtiens
b=1012×13×1815b = 10^{12}\times\frac{13\times18}{15}b=1012×1513×18
(à poursuivre)
-
Aannabanana dernière édition par
sa c'est l'écriture scientifique?
-
Aannabanana dernière édition par
donc pour l'écriture décimale je dois dévelloper cette opération?
-
Ppopo7794 dernière édition par
MERCI a tout le monde
-
Aannabanana dernière édition par
j'ai trouver l'écriture scientifique et l'oppération et pour la décimale il faut dévelloper
-
Zauctore dernière édition par
Il faut simplifier la seconde fraction pour trouver ensuite l'écriture scientifique.
Que proposes-tu ?
-
Aannabanana dernière édition par
additionné les puissances et pareille pour les chiffres comme sa on peut arriver à une écriture décimale parce que si on dévellope on obtiendra automatiquement une écriture décimale, je pense que l'écriture scientifique et l'opération elle même car si on la dévellope sa ne sera plus une écriture scientifique.
-
Zauctore dernière édition par
On a 13×18÷15 = 13×6÷5 = 13×1,2 =15,6.
Donc B = 15,6×101210^{12}1012 mais attention, ce n'est pas l'écriture scientifique : en effet, le multiplicateur devant la puissance de 10 doit être compris entre 1 et 10 (10 exclu).
-
Aannabanana dernière édition par
sa c'est l'écriture décimale, l'écriture scientifique et ta deuxième opération car on ne peux pas la simplifié_
-
Zauctore dernière édition par
j'ai du mal à comprendre ce que tu écris, annabanana.
en tout cas, l'écriture scientifique de B est 1,56×101310^{13}1013 alors que son écriture décimale est 15 600 000 000 000.
-
Aannabanana dernière édition par
comment est tu arriver au résultat 1,56×1013 ?
-
Zauctore dernière édition par
avec B = 15,6×101210^{12}1012, et 15,6 = 1,56×10110^1101...
-
Aannabanana dernière édition par
je ne comprend toujours pas comment tu trouve 10puissance 12

-
Zauctore dernière édition par
Vois ci-dessus mes posts de
-
06.09.2008, 12:52
-
06.09.2008, 14:11
Ce sont les règles de calcul sur les puissances de 10 vis-à-vis de la multiplication et de la division.
-
-
LLACOSTE dernière édition par
Salut voila mon exercice je n'y arrive pas du tout:
A=(1sur4 - 1sur5)fois(7+37sur9)
1-Ecrire A sous la forme d'une fraction irréductible.voila pouvez vous-maider?
-
LLACOSTE dernière édition par
Et je sais pas si ses bon a celui la pouvez vous me corriger:
B=7fois10puissance3 fois 5fois10puissance5
14 fois (10puissance2)puissance3
moi jai mis:
B=10puiss3 fois 10puiss5
______________________ fois 7fois5 sur 3
(10puiss2)puiss3