Suite et sommes de suites
-
Aadher01 dernière édition par
Bonjour. Je viens de faire ma rentrée en BCPST et je découvre les TD , ainsi que leur difficultés :(. J'ai quelques problèmes avec un énoncé qui me tracase je vous le donne et vous explique après ce que je ne comprend pas.
merci d'avance
adher01Soient n,i et j des entiers non nuls avec j≥i . Calculer :
∑k=1n0\sum_{k=1}^{n} {0}∑k=1n0 , ∑k=1n1\sum_{k=1}^{n} {1}∑k=1n1 , ∑k=0n1\sum_{k=0}^{n} {1}∑k=0n1 , ∑k=ij1\sum_{k=i}^{j} {1}∑k=ij1.
Donc voila mon énoncé.
Dans un premier temps je ne comprend pas comment calculer la somme d'un nombre sans variable inconnue , comme par exemple un x ou une suite Un. enfaite ce que je veux dire c'est comment je peut calculer une somme de 0 pour le premier ou de 1 pour le deuxième.
J'ai donc chherché une formule quipourrait m'aidé mais la seule que j'ai trouvée ne m'aide pas plus c'est : Soit (a(a(ak)</em>k∈[1;n])</em>{k∈[1;n]})</em>k∈[1;n] une famille de nombres complexes ∑k=in\sum_{k=i}^{n} ∑k=in{ak}=aaa1+a2+a_2+a2+...+an+a_n+an=[mtex]\sum{1<k<n}^{} {ak}[/mtex] .
Donc voila...
Je ne croi pas que cette formule puisse m'aidée.
Donc si jamais vous comprenez ou si vou avez une idée je reste toute ouie !!
adher 01
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
La première somme est en fait 0+0+0+... +0 n fois. Donc ?
La seconde est 1+1+1+...+1 n fois. Donc ?
Et quelle différence avec la troisième ?Combien de fois ajoute-t-on des 1 dans la quatrième ?
-
Aadher01 dernière édition par
Pour la une la somme serait donc égale à 0 , pour la seconde la somme serait égale à n+1? por la troisième la différence et que k=0 donc que la somme commence de 0 ?
Désolé si je dit des énormités mais les maths ... j'ai un peu de mal
-
Zauctore dernière édition par
Pour la seconde, tu ajoutes n fois des 1 : la somme est n.
Pour la troisième, tu en ajoutes n+1 cette fois (entre 0 et n, il y a n+1 nombres entiers) : la somme est n+1.
Rq : chacune de tes sommes est bien de la forme
∑k=ppak\sum_{k=p}^{p} a_k∑k=ppak
avec $q > p$, mais chacun des aka_kak est constant.