ln et valeur absolue
-
Jjawan dernière édition par
bonjour à tous,
je viens de reprendre les cours et j'ai beaucoup de mal à étudier cette fonction et notamment son domaine de définition:
ln I x-1 I + x
j'ai du mal pour le domaine à cause de Valeur absolue, j'ai trouvé ]1;+ infini[
la question est: étudier cetter fonction: domaine, comportement aux bords du domaine, continuité, dérivabilité, variations, tracé.
est-ce que vous pouvez m'aider ?
merci beaucoup
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
La valeur absolue est là pour que le domaine de définition soit mathbbRmathbb{R}mathbbR privé de 1.
En effet pour tout X de mathbbRmathbb{R}mathbbR , on a |X| ≥ 0
donc tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , on a |x - 1| ≥ 0
Or la fonction ln est définie sur $$mathbb{R}$^{+ *}$ donc , donc le domaine de définition de f est .....
-
Jjawan dernière édition par
bonjour et merci de ta réponse
le domaine est ]-∞;1[U]1; +∞[ ?
-
Zorro dernière édition par
Oui . Tu sais faire la suite ?
-
Jjawan dernière édition par
g bcp de mal en maths, et une étude de fonction complete c'est long
je vais essayer de réflechir par moi meme mais j'aimerais que tu me guides ?
-
Zorro dernière édition par
comportement aux bords du domaine = études des limites de f(x) quand :
x tend vers -∞
x tend vers 1 en étant inférieur à 1
x tend vers 1 en étant supérieur à 1
x tend vers +∞
-
Jjawan dernière édition par
lorsque je fais les limites la VA me gène -> dois-je en tenir compte ?
-
Zorro dernière édition par
Oui il faut regarder si (x - 1) est positif ou non
si x - 1 > 0 , alors |x - 1| = x - 1
si x - 1 < 0 , alors |x - 1| = -x + 1
-
Jjawan dernière édition par
j'y arrive pas
-
Jjawan dernière édition par
tu es la ???
-
Zauctore dernière édition par
Salut
(je prends la suite de Zorro temporairement)
il faut absolument simplifier l'expression contenant des valeurs absolues
tu cherches la limite de ln|x-1| + x, par exemple en +∞ ; or au voisinage de +∞ on peut supposer x >1, donc |x - 1| = x - 1
le pb revient donc à trouver
limx→+∞ ln(x−1)+x\lim_{x\to+\infty} \ \ln (x-1) + xlimx→+∞ ln(x−1)+x
et ainsi de suite.
-
Jjawan dernière édition par
salut !
ok donc on a:
en -inf, la fonction tend vers -inf
en 1-, vers -inf
en 1+, vers -inf
en +inf, vers +infc'est sa ?
-
Zauctore dernière édition par
tu as prouvé que limx→−∞ ln(1−x)+x=?−∞\lim_{x\to-\infty} \ \ln(1-x) + x \stackrel{?}{=}-\inftylimx→−∞ ln(1−x)+x=?−∞
-
Jjawan dernière édition par
tu veux dire koi par prouver ?
-
Zauctore dernière édition par
comment as-tu obtenu cette limite ? est-ce une évidence ? une lecture sur la calculatrice ? rq : ça dépend du niveau auquel on se place
-
Jjawan dernière édition par
j'ai posé u=1-x
-
Zauctore dernière édition par
et donc tu as une forme "∞-∞". no prob ?
sinon tu as compris le principe ? par domaine, tu peux simplifier l'expression de ta fonction et mener les calculs sans valeur absolue (à condition de modifier qqch n'est-ce pas).
-
Jjawan dernière édition par
alors la je suis perdu !
en fait j'ai posé dès le début u=1-x
donc u--> + inf
d'après le cours u-lnu -->+inf donc lnu-u --> -inf
et a fortiori lnu-u+1 -->-infil n'y a pas de 'oo-oo'
-
Zauctore dernière édition par
attends, en oubliant les u :
limx→−∞ ln(1−x)=+∞\lim_{x\to-\infty} \ \ln(1 - x) = + \inftylimx→−∞ ln(1−x)=+∞
et
limx→−∞ x=−∞\lim_{x\to -\infty} \ x = - \inftylimx→−∞ x=−∞, non ?
-
Jjawan dernière édition par
on doit dire que x l'emporte sur le ln
mais sa marche avec les u
bref j'ai vraiment besoin d'aide !
il faut que je fasse l'étude complète de la fonction:
ln[x-1]+x
j'ai déja fait le domaine: ]-∞;1[U]1;+∞[
il faut que je fasse quoi maintenat ?
continuité ou dérivabilité ? est-elle continue et dérivable partout ?
olala je suis perduuuuuuuuu
-
Jjawan dernière édition par
tu es pas la ?
-
Zauctore dernière édition par
deux secondes
continue et dérivable partout sur son domaine de déf = R-{1}.
après tu dois étudier ses variations : par intervalle trouve l'expression de la fonction et éventuellement ses variations ; sinon trouve l'expression de la dérivée par intervalle.
-
Jjawan dernière édition par
alors la prochaine étape c'est:
f= ln[x-1]+x
"f est continue sur ]-inf ; 1[U]1 ; +inf[ en tant que somme et composée de telles fonctions"
puis: "je calcule la dérivée qui est égale à 1 + 1/(x-1) "est-ce que c'est la bonne démarché, yat-il des fautes ?
-
Zauctore dernière édition par
f(x) n'est pas toujours égale à ln(x - 1) + x, cela dépend des intervalles considérés.
-
Jjawan dernière édition par
c'est la fonction de l'énoncé, il est pas là le problème.
-
Zauctore dernière édition par
tu confonds |, [ et ( ou bien ?
-
Jjawan dernière édition par
en fait mes [] étaient des VA tu as raison désolé.
la dérivée est égale à 1 + 1/(x-1)
0 sur ]1 ; +inf[ donc f est croissante
<0 sur ]-inf ; 1[ donc f est décroissante
je peux tracer le tbl de variationc'est tout bon ?
-
Zauctore dernière édition par
sur ]1 , +∞[ tu as f(x) = ln(x - 1) + x
alors que sur ]-∞ , 1[ tu as f(x) = ln(1 - x) + x
tu auras sans doute deux expressions pour la dérivée, selon l'intervalle.
-
Jjawan dernière édition par
-
Jjawan dernière édition par
je tiens aussi a te remercier pour ton aide
-
Jjawan dernière édition par
oui merci, il y aurait donc deux dérivées à calculer
-
Zauctore dernière édition par
en quelque sorte.
1° sur ]1 , +∞[ tu as f(x) = ln(x - 1) + x
donc f'(x) =2° sur ]-∞ , 1[ tu as f(x) = ln(1 - x) + x
donc f'(x) =
-
Jjawan dernière édition par
1° sur ]1 , +∞[ tu as f(x) = ln(x - 1) + x
donc f'(x) = (-x)/(1-x)2° sur ]-∞ , 1[ tu as f(x) = ln(1 - x) + x
donc f'(x) = x/(x-1)c'est ça ?
-
Jjawan dernière édition par
- la première dérivée est <0
- la seconde dérivée est >0
c'est ça ?
-
Zauctore dernière édition par
c'est l'inverse dans tes expressions pour 1° et 2° mais heureusement c'est sans conséquence.
dérivée >0 sur ]1 ; +∞[
il y a qqch avec 0 sur ]-∞ ; 1[ non ? (tableau de signes)
-
Jjawan dernière édition par
-
Jjawan dernière édition par
tu es la ?
-
Jjawan dernière édition par
c bon j'ai compris.
maintenant j'ai fn ' (x) = ∑ x^k-1 (de 1 à n) + 1/(x-1)
il faut que j'étudie ses variations, tu peux me guider stp ?merci
-
Jjawan dernière édition par
tu m'as oublié ???
-
Zorro dernière édition par
Il ne faut pas mélanger les genres ! ici tu as comme interlocuteurs des personnes bénévoles qui acceptent de passer un peu de leur temps libre pour aider ceux qui en ont besoin et qui respectent notre implication !
Il nous arrive donc de faire plein d'autres choses que d'être devant notre écran (je te laisse deviner tout ce qui nous peut nous arriver dans une journée ....)
Si tu trouves que les réponses ne viennent pas assez vite, tu peux toujours aller voir les sites payants ! Ils sont assez nombreux pour que tu choisisses celui qui te convient le mieux .
Bonne continuation ici, si tu apprends la patience.

