Effectuer des calculs sur des matrices


  • J

    bonjour,
    pouvez-vous m'aider à la ralisation de cet exercie:
    pour tout entier n supérieur ou égal à 2, on désigne par Fn l'ensemble des matrices M de M3(R) telles que M^n = A
    --> prouver que Fn est inclus dans E

    on rappel que E désigne l'ensemble des matrices M de M3(R) qui commutent avec A.


  • Zauctore

    salut

    n étant fixé, tu as M^{n+1} = M M^n = M^n M d'où...


  • J

    bonjour cosmos et merci de la réponse:
    j'essaie de continuer:
    on a M^(n+1) = M^nM = MM^n = AM = MA
    donc Fn ⊂ E
    c'est ça ?


  • Zauctore

    zauctore stp (lol)

    je pense que c'est ça, car M^nM = MM^n est vrai, n'est-ce pas.

    tu montres ainsi que si M est dans Fn, alors M est dans E : c'est l'inclusion demandée (U ⊂ V ssi ∀u, u∈U ⇒u∈V).


  • J

    donc finallement je dis:
    comme M ⊂ Fn ⇒ M ⊂ E ?

    ensuite on me dit :
    determiner l'unique matrice de F2n+1 et la paire de matrices constituant F2n ?
    il faut que je fasse M^(2n+1) ?


  • Zauctore

    alors là comme ça au premier regard, je suis désolé de te dire que j'en sais rien du tout (mais bon : essaie toujours) ; en plus je pars dans 5 min. en espérant que qqun d'autre t'aidera, je te souhaite bon courage.


Se connecter pour répondre