Démontrer une propriété sur les diviseurs


  • Y

    Salut , je ne comprend pas comment démontrer cette propriété suivante:

    Si "d" est un diviseur commun à deux entier naturels "a" et "b" avec "a">"b" alors "d" est également un diviseur de a+b et a-b.
    Merci d'avance


  • Y

    Up...personne ne trouve ?!

    J'ai déjà compris que si d=3
    a=9
    et
    b=6
    3 et un diviseur commun car 3x3=9 (donc 9:3=3)
    2x3=6 (donc 6:3=2)
    donc 9+6=15 et 15 et un multiple de 3
    et je c pas si c tous juste 😁


  • Zorro

    Bonjour,

    Il faut que tu fasses un raisonnement avec un cas général (pas évident en 3ème ! Tu es dans quel genre de collège ?)

    d divise a donc il existe un entier m tel a = dm

    d divise b donc il existe un entier p tel b = dp

    Donc a + b = .... (mettre d en facteur et conclure)

    Et a - b = .... (mettre d en facteur et conclure)


Se connecter pour répondre