pb math fraction avec cycliste ????


  • P

    help je suis perdu sur ce pb :

    lors d'une course cycliste, 1/8 des coureurs a abandonnes pendant la premiere partie de l'epreuve.
    Les 2/3 du reste ont termine la course.
    Sachant que 80 coureurs ont abandonnes pendant la course, calculer le nombre de cyclistes presents au depart de cette course.

    Alors, je part comme ca, mais ensuite je bloque...
    1/8*80=10
    10 coureurs abandonne en premiere partie.
    sachant que 80 ont abandonnes en tout, 80 - 10 = 70 qui abandonne ensuite.
    2/3 du reste finit la course, donc 1/3 du reste abandonne.
    alors, 70 = 1/3.
    mais apres ?????
    je vois pas comment il faut utiliser tout ca ???
    help boulot pour demain.
    merci pour votre aide.


  • Zorro

    Bonjour,

    Appelons x le nombre de cyclistes présents au départ de cette course.

    Traduisons la phrase ""1/8 des coureurs a abandonné pendant la première partie de l'épreuve."" :
    (1/8)*x a abandonné pendant la première partie

    Il en reste donc 7/8 ; traduisons ""Les 2/3 du reste ont terminé la course"" :
    (2/3)*(7/8)*x ont terminé la course soit (7/12)x ont terminé

    Donc (5/12)*x ont abandonné

    Donc (5/12)*x =80

    donc x = 80*12/5 = ... à toi de faire le calcul


Se connecter pour répondre