Calculer l'ensemble de définition d'une fonction f
-
Mmylene dernière édition par Hind
bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire.Voila l'énoncé: calculez les ensembles de définition des fonctions f.
f(x):3x+(x-1)/(x+6)
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour et attention, mylène :
on écrit "=" au lieu de ":"
En suite, il y a une division par x+6, n'est-ce pas ? or, tu sais qu'on ne doit pas diviser par 0. Donc il te suffit d'exclure la valeur de x qui donnerait 0 pour x+6. Ici, c'est x = -6. La valeur interdite est -6, donc l'ensemble de définition est IR \ {-6}.
Salut.
-
Mmylene dernière édition par
donc l'ensemble de définition est -inf/-6 et por la fonction 8/x - 5/2x+4 l'ensemble de définition est - inf/ -2
-
Ttitor dernière édition par
as tu pensé à mettre au même denominateur je crois pas que je trouve ça
-
Mmylene dernière édition par
tu trouves -1 toi non?
-
Ttitor dernière édition par
euh non alors je vais te dire ce que je trouve
en mettant au meme denominateur tu obtien 11x+32/2x²+4xton ensemble de difinition c'est lorsque ton denominateru doit etre different de 0
donc 2x²+4x diff/ 0
on met 2x en facteur ca te donne 2x(x+2)2x=0 pour x =0 et x+2=0 pour x=-2
tes valeur à exclure sont 0 et -2voilà peut etre que c'est pas labonne equation car sans fraction c'est dur de comprendre...
-
Mmylene dernière édition par
moi qd je met au meme denominateur je trouve 11x+24/2x^2 +4
-
Ttitor dernière édition par
non je en trouve pas pareil que toi il faut pultiplier les denominateur entre eux par ce que là ils ne sont pas multiple entre eux
(2x+4)x=2x²+4x
donc je pense que c'est bien 2x²+4x
-
Mmylene dernière édition par
mais je trouve bien 2x^2 +4 mais c'est 11x +32 que je ne trouve pas
-
Ttitor dernière édition par
c'est 2x²+4x attention
alors pour trouver 11x+32 même si ça ne change rien à ta question puisqu'un ensemble de definition en prends pas en compte un numerateur!donc : pour pouvoir reduire au même denominateur il faut multiplier numerateur et denominateur d'une fraction par un même nombre
8/x pour mettre au denominateur 2x²+4x tu dois le multiplier par 2x+4 qui est le denominateur de la deuxième fraction -5/2x+4 tu multiplie donc par 2x+4 aussi ton numerateur ce qui te donne 16x+32
pour la deuxième fraction -5/2x+4 tu dois multiplier par x le numerateur et le denominateur pour tomber sur 2x²+4x à ton numerateur tu auras donc -5x
16x+32-5x=11x+32
voilà tu comprends??
-
Mmylene dernière édition par
donc c'est quoi l'ensemble de définition?
-
Ttitor dernière édition par
L'ensemble de définition d'une fonction f est l'ensemble des valeurs
de la variable x tel que la fonction f existe. En d'autres termes, il
faut déterminer les valeurs de x qui entraîneraient des impossibilités
de calcul afin de les éliminer de R.
est ce que tu comprends cette definition j'essaye d'etre le plus claire possible?
-
Mmylene dernière édition par
oui je comprend donc la valeur interdite est-2 ?et l'ensemble est -2+inf/
-
Ttitor dernière édition par
ne ce n'est pas tout à fait ça dejà tu as deux valeurs interdites -2 ça je suis d'accors avec toi et aussi 0 car tu as x en facteur ensuite ton ensemble de definition ne seras pas tout à fait ça
car dejà tu oublie toute les valeurs avant -2 non et pour tant pour -5;-1521 etc ça marche non?
te souviens tu du signe union/ ??
-
Mmylene dernière édition par
je connai pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Ttitor dernière édition par
ok alors enfait ce signe signifie union!
bon je vais prendre pour exemple ta question et je vais faire ton ensemble de definition
sachant que les deux valeurs interdites sont 0 et -2 l'ensemble de definition est ]-inf/ ;-2[ union/ ]-2;0[ union/ ]0;+inf/ [
bon alors en comme tu peux le remarquer toute tes crochets sont exclus parce que ces des valeurs interdites est ce que tu comprends le sens de tout ça?
-
Mmylene dernière édition par
ouai merci ça y'es j'ai compris
-
Ttitor dernière édition par
d'accord serais tu capables de me donner l'ensemble de definition sous forme d'intervalle de (3x+1)/(5x²-3x) ??