trouver des réels
-
Llleytton dernière édition par
bonjour,
j'ai besoin que vous m'aidiez à finaliser un calcul
alors
On considère la fonction f définie sur [ 0 ; + infini ( par
f (x) = - 2x³ - 3x² + 2x + 5 / 2x + 31/ déterminer les réels a, b et c tels que pour tous x de [ 0 ; + infini ( ,
on ait
f (x) = ax² + b + c / 2x +3 (la division se fait que sur c)voila ce que je trouve
( ax² + b)( 2x + 3) + c / 2x + 3
2x³ + 3x² + 2bx + 3b + c / 2x +3
2x³ + 3x² + (2x + 3)b + c / 2x +3
par identification
a = -2 - 3
c = 5
après je bloque
merci de votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
J'ai fait une fiche sur la méthode d'identification ici .
J'espère que cela t'aidera à comprendre.
-
Zauctore dernière édition par
salut
je présume que tu as voulu écrire ceci :
$f (x) = \frac{- 2x^3 - 3x^2 + 2x + 5}{2x + 3} \$
à mettre sous la forme ax2+b+c2x+3ax^2 + b + \frac c{2x +3}ax2+b+2x+3clol zorro : j'allais justement le renvoyer à ta fiche après m'être assuré de son énoncé.
-
Llleytton dernière édition par
oui j'ai bien voulu écrire cela
-
Zauctore dernière édition par
donc c'est bien un pb relevant de la fiche de zorro
bonne lecture et application de celle-ci.
-
Llleytton dernière édition par
excusez moi mes calculs étaient faux.
j'ai recommencé et voici mes résultats.f (x) = ax² + b + c / 2x +3 (la division se fait que sur c)
(ax² + b )(2x +3) + c / 2x + 3
2ax³ + 3ax² + 2bx + 3b + c / 2x + 3
2ax³ + (3ax + 2b)x + 3b +c / 2x + 3
par identification
2a = -2
3a+2b= -3
3b=2
c=5a= -2/2= -1
3* -1 + 2b =-3
3b=2
c= 5a= -1
b= 0
3b= 2
c= 5a= -1
b= 2
c = 5je pense que c'est plus juste cette fois ci
-
Zorro dernière édition par
Pour vérifier , je te donne un truc
Sur ta calculatrice (ou à l'aide d'un logiciel de dessin géométrique) tu traces la fonction f
et celle que tu trouves avec les a , b et c que tu trouves.
Si les représentations graphiques coïncident tu as de fortes chances de ne pas t'être trompé(e)
-
Llleytton dernière édition par
ok merci
-
Zorro dernière édition par
et là il me semble qu'il y des erreurs
