matrice et determinant


  • A
    20 sept. 2008, 07:32

    Bonjour à tous,
    Je suis dans une belle panade j'ai passé au moins deux heures ou trois rien que sur ce déterminant aidez moi!!

    Je cherche à déterminer Dn=

    | a -b b -b ... (-1)^(n+1)b|
    | -b a -b b ... (-1)^(n+2)b|
    | b -b a -b ... |
    | -b b -b a ... . |
    | . . |
    | . -b |
    |(-1)^(n+1)b ... -b a |

    Je ne sais pas si c'est clair pour vous mais on a une matrice de cette forme c'est à dire que l'on a des a en tant qu'éléments diagonaux et puis ensuite une alternance de b et de -b à chaque colonne ... Je pense qu'il faut distinguer cas ou n est pait et cas où n est impair ...

    Apres je dois calculer le determinant par récurence mais je suis paumée e je n'y arrive pas c'est pour un devoir maison e j'ai vraiment besoin d'aide ...

    Merci d'avance ...


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    20 sept. 2008, 08:27

    si si c'est clair : par exemple les premiers sont

    ∣aamp;amp;−b −bamp;amp;a∣=a2−b2\begin{vmatrix} a & & -b \ -b && a \end{vmatrix} = a^2 - b^2aamp;amp;b bamp;amp;a=a2b2

    ∣aamp;amp;−bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;−b −bamp;amp;bamp;amp;a∣=a3+b3−b3+b2a+b2a+b2a=a3+3ab2\begin{vmatrix} a & & -b & & b \ b & & a & & -b \ -b & &b & & a \end{vmatrix} = a^3 + b^3 -b^3 + b^2a + b^2a + b^2a = a^3 + 3ab^2aamp;amp;bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;b bamp;amp;bamp;amp;a=a3+b3b3+b2a+b2a+b2a=a3+3ab2

    si j'ai pas fait d'erreur de signe
    (cf par ex
    http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./d/determinant.html
    pour le calcul )

    ∣aamp;amp;−bamp;amp;bamp;amp;−b −bamp;amp;aamp;amp;−bamp;amp;b bamp;amp;−bamp;amp;aamp;amp;−b −bamp;amp;bamp;amp;−bamp;amp;a∣\begin{vmatrix} a & & -b & & b & & -b \ -b & & a & & -b & & b \ b & & -b & & a & & -b \ -b & & b & & -b & & a \end{vmatrix}aamp;amp;bamp;amp;bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;bamp;amp;b bamp;amp;bamp;amp;aamp;amp;b bamp;amp;bamp;amp;bamp;amp;a

    pour le pb général, attends, faut réfléchir un peu !


  • Zauctore
    20 sept. 2008, 08:55

    histoire de vérifier et de réfléchir un peu, je reprends le 2e diffféremment

    ∣aamp;amp;−bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;−b −bamp;amp;bamp;amp;a∣=∣aamp;amp;−bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;−b 0amp;amp;a+bamp;amp;a−b∣=a×∣aamp;amp;−b a+bamp;amp;a−b∣−b×∣−bamp;amp;b a+bamp;amp;a−b∣\begin{vmatrix} a & & -b & & b \ b & & a & & -b \ -b & &b & & a \end{vmatrix} = \begin{vmatrix} a & & -b & & b \ b & & a & & -b \ 0 & & a+b & & a-b \end{vmatrix} = a \times \begin{vmatrix} a && -b \ a+b && a-b \end{vmatrix} - b \times \begin{vmatrix} -b && b \ a+b && a-b \end{vmatrix}aamp;amp;bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;b bamp;amp;bamp;amp;a=aamp;amp;bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;b 0amp;amp;a+bamp;amp;ab=a×aamp;amp;b a+bamp;amp;abb×bamp;amp;b a+bamp;amp;ab

    soit a(a2−ab+ba+b2)−b(−ab+b2−ab−b2)=a3+3ab2a(a^2 - ab + ba+b^2) -b(-ab +b^2 - ab -b^2) = a^3 + 3ab^2a(a2ab+ba+b2)b(ab+b2abb2)=a3+3ab2

    ok j'avais pas fait d'erreur.

    le cas général m'échappe tjs lol.


  • Zauctore
    20 sept. 2008, 09:17

    j'essaie encore autre chose sur le 2d

    ∣aamp;amp;−bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;−b −bamp;amp;bamp;amp;a∣=∣aamp;amp;−bamp;amp;b aamp;amp;aamp;amp;−b aamp;amp;bamp;amp;a∣=a×∣1amp;amp;−bamp;amp;b 1amp;amp;aamp;amp;−b 1amp;amp;bamp;amp;a∣=a×∣1amp;amp;−bamp;amp;b 0amp;amp;a+bamp;amp;−2b 0amp;amp;2bamp;amp;a−b∣\begin{vmatrix} a & & -b & & b \ b & & a & & -b \ -b & &b & & a \end{vmatrix} = \begin{vmatrix} a & & -b & & b \ a & & a & & -b \ a & & b & & a \end{vmatrix} = a\times \begin{vmatrix} 1 & & -b & & b \ 1 & & a & & -b \ 1 & & b & & a \end{vmatrix} = a\times \begin{vmatrix} 1 & & -b & & b \ 0 & & a + b & & -2b \ 0 & & 2b & & a-b \end{vmatrix}aamp;amp;bamp;amp;b bamp;amp;aamp;amp;b bamp;amp;bamp;amp;a=aamp;amp;bamp;amp;b aamp;amp;aamp;amp;b aamp;amp;bamp;amp;a=a×1amp;amp;bamp;amp;b 1amp;amp;aamp;amp;b 1amp;amp;bamp;amp;a=a×1amp;amp;bamp;amp;b 0amp;amp;a+bamp;amp;2b 0amp;amp;2bamp;amp;ab

    soit a×(a2−b2+4b2)=a3+3ab2a\times(a^2-b^2 + 4b^2) = a^3 + 3ab^2a×(a2b2+4b2)=a3+3ab2


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4