demontrez que le triangle est rectangle
-
Mmystere3762 dernière édition par
alors voila je reste coince dans cet exercice:
ac= base = 2xy
ab=hauteur= x au carré moins y au carré x²-y²
bc = hypotenus = x au carré plus y au carré x²+y²voila et avec ca je dois demontrer que le triangle est rectangle, aidez moi svp
-
Zauctore dernière édition par
-
Mmystere3762 dernière édition par
Zauctore
salut
c'est la réciproque de pythagoreoui ca j'avais trouver mais ce que je n'arrive pas c'est a l'ecrire avec les x et les y qui sont donné, c'est le dévelopement qui me coince
-
Zauctore dernière édition par
par exemple
(x2−y2)2=x4+y4−2x2y2(x^2 - y^2)^2 = x^4 + y^4 - 2x^2y^2(x2−y2)2=x4+y4−2x2y2
je te laisse les deux autres.
-
Mmystere3762 dernière édition par
Zauctore
par exemple(x2−y2)2=x4+y4−2x2y2(x^2 - y^2)^2 = x^4 + y^4 - 2x^2y^2(x2−y2)2=x4+y4−2x2y2
je te laisse les deux autres.
moi j'avais trouvé (x²+y²)²=x=x=x^4−y4-y^4−y4+2x²y²
mais je n'arrive pas a reduire
-
Zauctore dernière édition par
tu avais fait une erreur : le coefficient du deuxième carré est toujours positif.
il n'y a rien à réduire.
tu trouves les développements de (2xy)² et de (x²+y²)² et tu compares les trois !
-
Mmystere3762 dernière édition par
Zauctore
tu avais fait une erreur : le coefficient du deuxième carré est toujours positif.il n'y a rien à réduire.
tu trouves les développements de (2xy)² et de (x²+y²)² et tu compares les trois !
où est mon erreur je comprends pas ?
-
Zauctore dernière édition par
faut être patient...
alors voilà :
(x2−y2)2=(x2−y2)(x2−y2)=x4−x2y2−y2x2+y4(x^2 - y^2)^2 = (x^2 - y^2)(x^2 - y^2) = x^4 - x^2y^2 -y^2x^2 +y^4(x2−y2)2=(x2−y2)(x2−y2)=x4−x2y2−y2x2+y4
à cause de "moins" par "moins" donne "plus".
(x2+y2)2=(x2+y2)(x2+y2)=x4+x2y2+y2x2+y4(x^2 + y^2)^2 = (x^2 + y^2)(x^2 + y^2) = x^4 + x^2y^2 +y^2x^2 +y^4(x2+y2)2=(x2+y2)(x2+y2)=x4+x2y2+y2x2+y4
parce que là il n'y a que des "plus"
-
Mmystere3762 dernière édition par
oki mais je place comment le devellopement de (2xy)²
-
Zauctore dernière édition par
(2xy)² = 4x²y²
tu testes ensuite pythagore (réciproque)
-
Mmystere3762 dernière édition par
peux tu me donner le devellopement complet stp pour que je comprenne
merci
-
Zauctore dernière édition par
j'ai déjà tout donné : tu prends le carré des plus petits côtés 4x²y² et xxx^4+y4+y^4+y4-2x²y²
et celui du plus grand xxx^4+y4+y^4+y4+2x²y²
et tu vois si la somme des deux premiers égale le denier.
-
Mmystere3762 dernière édition par
merci j'ai enfin compris
-
Zauctore dernière édition par
j'en suis heureux !