comment factoriser des fraction
-
Mmystere3762 dernière édition par
voila je suis coince sur cet exercice
voici les fraction en ligne mais moi je les ai en fraction
9x² : 4 + 15x : 4 + 25 : 16voila aidez moi svp
-
Zauctore dernière édition par
salut
c'est de la forme (a + b)² on dirait; avec a = 3x:2
à toi !
-
Mmystere3762 dernière édition par
je comprends pas ton a= 3x :2
-
Zauctore dernière édition par
hé bien c'est comme toi avec ton 9x² : 4.
-
Mmystere3762 dernière édition par
donc tu veux me dire que 9x²:4 = 3x:2 ?
-
Mmystere3762 dernière édition par
voila exactement comment est ecris mon exercice
aidez moi a le resoudre je comprends pas j'y arrive en forme de produit mais pas en fraction
a=9x24+15x4+2516a=\frac{9x^2}{4}+\frac{15x}{4}+\frac{25}{16}a=49x2+415x+1625
-
Zauctore dernière édition par
bel effort
tu connais le calcul fractionnaire et les identités remarquables, non ?
alors tu dois voir que ton expression est du type
[3x2]2 + 2×3x2 × 52 + [52]2\left[\frac{3x}{2}\right]^2 \ +\ 2 \times \frac{3x}2\ \times\ \frac{5}2\ + \ \left[\frac{5}{2}\right]^2[23x]2 + 2×23x × 25 + [25]2
-
Mmystere3762 dernière édition par
merci lol mon cerveau a enfin fait tilt
-
Zauctore dernière édition par
mieux vaut tard...
c'est bien d'avoir fait l'effort de taper ton expression en LaTeX !
-
Mmystere3762 dernière édition par
merci mais j'avoue que le LaTex je l'experimente
et pour mes exercices j'ai la facheuse manie de chercher compliqué quand c'est tres simple, ce qui fait que je fini par me perdre dans mes calculs