Démontrer que des droites sont parallèles et construire schéma


  • S

    bonjour
    construire un triangleABC. La médiane issue de B coupe[AC]en I. la médiane issue de C coupe[AB]en J et les 2 médianes se coupent en G.J'ai fait la figure. Ensuite il faut construire le pointD symétrique de Apar rapport a G;noter le point K d'intersection de (AD) et (BC). jusque la ca va. ensuite il faut demontrer pourquoi les droites (gj) et (bd) sont paralléles et pourquoi BD=2GJ
    Alors j'ai fais J milieu de[AB]et G milieu de [AD]donc paralléles et J milieu de[AB]et G milieu de[ad]DONC jg= BD/2 et BD= 2xGJ Ensuite expliquer pourquoi BC = 2/3BI
    j'ai marquer car li est situé au 2/3 de chaque médiane en partant du sommet mais je ne sais pas si c'est bon
    merci de votre aide
    a bientot


  • Zauctore

    salut

    ton exercice a pour but de démontrer que les médianes se rencontrent en un seul point et de préciser le rapport dans lequel G divise chaque médiane.

    Citation
    Ensuite expliquer pourquoi BG = 2/3BI (et pas BC)
    j'ai marquer car li est situé
    au 2/3 de chaque médianeen partant du sommet

    d'abord il y a une coquille dans l'énoncé que tu donnes (en gras)

    tu ne peux pas utiliser
    ce que l'exercice se propose de démontrerau final. il faut que tu trouves un autre argument.


  • S

    bonjour
    je ne vois pas quel autre argument donner.je vais essayer de chercher encore.autrement est ce que j'ai bon pour le début de l'exercice.merci a bientot


Se connecter pour répondre