égalités équivalentes
-
Mmnhkdoc 26 sept. 2008, 19:36 dernière édition par
Bonjour,
n'ayant pas fait de mathématiques depuis un bail, j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait m'expliquer comment passer de l'expression:ln p= -(Mg/RT)z + constante
(ou la constante est égale à: cte= ln p(0) )
à p(z)= p(0) e ^((-Mgz)/RT)
merci d'avance!!
-
Ssatfever 26 sept. 2008, 19:43 dernière édition par
Car tu as cette égalité mon cher ami : exp(ln(p)) = p
-
Mmnhkdoc 26 sept. 2008, 19:50 dernière édition par
satfever
Car tu as cette égalité mon cher ami : exp(ln(p)) = pMerci bien!! effectivement, il faut que je revoie mes formules!!
et c'est chère amie ;)!
-
Mmnhkdoc 26 sept. 2008, 19:54 dernière édition par
je vais peut être paraitre bête, mais dans ce cas pourquoi ne donne t-elle pas:
p=e ^((-Mgz)/RT) + p(0)
et non pas multiplier par p(0)...?
-
Ssatfever 27 sept. 2008, 08:23 dernière édition par
Car lorsque tu as multiplié les 2 cotés de ton égalité par exp, tu as à droite
exp[(-mgz/rt) * ln p(0)] = exp(-mgz/rt) + exp(ln p(0)) = ...
-
Mmnhkdoc 27 sept. 2008, 09:03 dernière édition par
Ah ouioui merci bien!!!décidemment mon cerveau est bien vérouillé!>< :rolling_eyes: