Fonctions : Notions de base 2.
-
Ooligo-elemen dernière édition par
Bonjour,
pouvez vous m'aider à répondre à cette question : Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout x de [0;+inf[, on ait f(x)= ax²+b+(c/2x+3)
La fonction considérée est : f(x)=(-2x^3-3x²+2x+5)/(2x-3).
Merci pour vos réponses, je l'espère, prochaines.
(Je renvoie le message au cas ou vous l'auriez oublié.) :rolling_eyes:
-
Zauctore dernière édition par
ON NE POSTE PAS EN DOUBLE-EXEMPLAIRE !
c'est déjà là : notions de base
tu n'as qu'à montrer un peu de tes calculs pour qu'on avance dans ton exo.
mais tu reprends dans le précédent stp.
-
Ooligo-elemen dernière édition par
ok désolé
-
Ooligo-elemen dernière édition par
alors quand j'ai développé ax+b+(c/2x+3), j'ai trouvé ceci : (2ax²+3ax+2bx+3b+c)/(2x+3)
c'est à ce niveau là que je bloque. Pouvez vous me porter secour ? Je n'arrive pas à trouver à quoi correspond a, b et c. Merci
-
Zauctore dernière édition par
faut que tu améliores ton énoncé/ta réponse :
1° est-ce f(x)= ax²+b+(c/2x+3) et f(x)=(-2x^3-3x²+2x+5)/(2x
-3) ?2° est-ce ax
²+b+(c/2x+3) ou bien ax+b+(c/2x+3) ?tu vois que c'est le bazar si tu manques de rigueur.
-
Ooligo-elemen dernière édition par
la question est :
à partir de la fonction f(x)=(-2x^3-3x²+2x+5)/(2x-3), simplifier cette expression pour quel ressemble à cela : f(x)= ax²+b+(c/2x+3).
Voila c'est plus "rigoureux".
-
Zauctore dernière édition par
non toujours pas. relis-toi avec soin et lis mieux ton énoncé.
-
Ooligo-elemen dernière édition par
je n'arrive pas à y croire.
Enfin bref, je vais te donner l'énoncé, comme ça il n'y aura plus de souci.On considère la fonction f définie sur [0;+inf[par :
f(x)=(-2x^3-3x²+2x+5)/(2x-3)
- Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout x de [0;+inf[, on ait f(x)=ax²+b+(c/2x+3)
Je ne crois pas pouvoir faire plus claire.
Et merci pour ton aide.
-
Zauctore dernière édition par
c'est moi qui n'arrive pas à y croire : quand vas-tu corriger le problème des deux dénominateurs différents ? on ne pourra jamais rendre égales ces deux expressions si elles ont des valeurs interdites différentes !
-
Ooligo-elemen dernière édition par
Tu veux dire que l'exercice n'est pas faisable ?

-
Zauctore dernière édition par
je veux dire que tu as mis un 2x
-3 d'un côté et un 2x
+3 de l'autre aux dénominateurs c'est de là que vient un des problèmes !
-
Ooligo-elemen dernière édition par
au pardon, je n'avais pas remarqué!
alors pour chaque expression, c'est 2x+3 au dénominateur.
pardonne moi, je ne comprenais pas au début ce que tu voulais me dire ...
-
Zauctore dernière édition par
enfin!...
bon tu as f(x)=ax²+b+(c/2x+3) = [2ax³+3ax²+2bx+3b+c]/(2x+3)
et tu compares le numérateur à celui de (-2x^3-3x²+2x+5)/(2x+3)
il suffit que tu trouves des valeurs numériques pour a, b et c qui rendent les deux expressions égales ; ainsi par exemple, tu as déjà clairement a=-1.
-
Ooligo-elemen dernière édition par
oui je sais qu'il faut comparer les numérateurs mais comme il y a des racines de 3 dans l'expression initial, je n'arrive pas à calculer facilement. Tu peux m'expliquer comment faire, comme sa j'aurai compris et je pourrais ré-appliquer.
-
Zauctore dernière édition par
il y a des cubes, mais on s'en fout : tu compares seulement les coefficients
celui de x³ est d'un côté -2 et de l'autre 2a ; donc a=-1
et ainsi de suite.
-
Ooligo-elemen dernière édition par
ok merci et bonne journée
-
Zauctore dernière édition par
je t'en prie !