Calcul du taux annuel moyen d'augmentation en pourcentage
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 15:29 dernière édition par Hind 29 août 2018, 08:42
Bonjour, j'ai deux exercices à faire et je vous fait appel car je n'arrive pas:
Le prix d'une denrée alimentaire a doublé en 4ans. Quel est le taux annuel moyen d'augmentation?
L'inflation étant supposé constante et égale à 0,2% par mois, au bout de combien d'années les prix auront-ils doublé?
je vous remercie beaucoup de votre aide.
-
Citation
Le prix d'une denrée alimentaire a doublé en 4ans. Quel est le taux annuel moyen d'augmentation?
doubler en 4 ans signifie 300% de hausse en 4 ans, mais c'est pas ce qu'on cherche.on cherche un taux t% tel que (1+t100)4=2\small \left(1+\frac{t}{100}\right)^4 = 2(1+100t)4=2
est-ce que tu as les racines n-ièmes à ta disposition ? les log ?
Citation
L'inflation étant supposé constante et égale à 0,2% par mois, au bout de combien d'années les prix auront-ils doublé?
ici c'est le nombre d'années qui est cherché, soit à résoudre(1+0,2100)12n=2\left(1+\frac{0,2}{100}\right)^{12n} = 2(1+1000,2)12n=2
là, en l'abscence d'outil adapté, tu n'as pas d'autre choix que d'utiliser le tableur.
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 16:30 dernière édition par
oui en fait c'est à partir de ces deux formules approchées
$(1+x)n^$ ≈ 1+Xn
$(1+x)n^$ ≈ 2
donc c'est pour ça je ne comprends pas.
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 16:34 dernière édition par
(1+X) ^n ≈ 1+Xn
(1+X)^n ≈ 2
-
alors par exemple pour la 2e : (1+0,002)12n=2\small (1+0,002)^{12n} = 2(1+0,002)12n=2
tu as 1+12n×0,002≃2\small 1 + 12n\times0,002 \simeq 21+12n×0,002≃2
et tu peux trouver n.
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 16:40 dernière édition par
d'accord merci beaucoup et juste une dernière question
si un prix diminue de 33,02 euros et de 13% comment trouver l'ancienne prix?
merci
-
je ne comprends pas ça : "diminue de 33,02 euros et de 13%"
le problème que tu donnes n'est pas incomplet ?
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 16:43 dernière édition par
pour N je trouve 42 arrondis c'est ça?
je suis désolée pour toutes ces questions
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 16:44 dernière édition par
non j'ai un tableau avec les deux données comme ça.
sa diminution absolue est de 33,02 euros.
sa diminution relative est de 13%.
-
ah simultanément, ok
les 33,02€ correspondent au montant de la baisse de 13% du prix
soit P le prix initial ; alors 0,13P = 33,02 non ?
-
Aanna-lou 1 oct. 2008, 17:15 dernière édition par
oui c'est exactement cela merci beaucoup beaucoup