Relation d'équivalence - bijection - surjection canonique


  • L

    Bonjour à tous,

    J'ai besoin d'aide pour un exo. j'ai réussi à montrer que R est une relation d'équivalence mais je bloque pour la suite de l'exo... 😕

    Dans C*, on considère la relation R définie par :
    |z|z' = |z'|z

    1/ Montrer que R est une relation d'équivalence et déterminer la classe cl(z) d'un élément z de C*.

    On désigne par U l'ensemble {z ∈ C*; |z| = 1}, par f l'application z → z∣z∣\frac{z}{|z|}zz de C* dans U et par s : C* → C*/R la surjection canonique.
    2/ Montrer que l'application f est surjective et non injective.
    3/ Montrer qu'il existe une unique application f∼f^{\sim}f : C*/R → U telle que f∼f^{\sim}f ∘\circs = f
    4/ Montrer que f∼f^{\sim}f est bijective


  • M

    cl(z) est l'ensemble des complexes de même argument que z ( modulo 2pi ).
    U est l'ensemble des complexes de module 1
    2) est évident
    3) et 4 ) : il s'agit d'un théorème classique d'isomorphisme ( voir cours d'algèbre )


Se connecter pour répondre