Etude complète d'une fonction rationnelle
-
Llleytton dernière édition par Hind
bonjour,
soit f la fonction f définie sur ] 0 ; + infini [
f(x) = (x + 1)² (x²+8) / x²1° a/ calculer f' (x)
voici mon résultat
(u(x)): 2u'(x)u(x)
(uv)': u'(x)v(x)+u(x)v(x)
(uv)': (2x+1)(x²+8)+(x+1)²(2x)
: 4x³+5x²+18x+8u/v': u'(x)v(x)-u(x)v'(x)
: (12x²+10x+18)(x²)-(4x³+5x²+18x+8)(2x) / (x²)²
: 4x44x^44x4-18x²-16x / x4x^4x4
f'(x): 4x³-18x-16 / x³b/ étudier le signe de x³-8 ; pour cela résoudre x³≥ 8
x³≥8
x³≥2
je crois que c'est la bonne réponse mais j'aimerais que vous me détailler la réponsex 0 2 +infini
signe de - +
x³-8c/ en déduire le tableau de variation de f sur ] 0 ; + infini [
x 0 x1 x2 +infini
signe de
4x³-18x-16 + - +signe de - +
x³variation - - +
de f2° justifier que la courbe Cf représentant la fonction f est située au dessus de l'ace des abscisses
je pense car il n'y a que des fonction carrées de coefficient positifs
3° déterminer une équation de la tangente à Cf au point d'abscisse 1
y= f'(a)(x-a)+f(a)
f'(1): -30
f(1)): 36y= -30(x-1)+36
= -30x+66merci de votre aide