pourcentage d'evolution : besoin d'aide
-
Ddelta6 dernière édition par
Salut,
J'ai beaucoup de difficulté sur l'exerice suivant, et je ne comprends pas du tout comment proceder pour faire cet exercice. Merci de m'aider.
Voici l'énoncé :
Le tableau ci-dessous indique la population métropolitaine française aux recensements de 1990 et 2004 (données en milliers, source : INSEE)
Âge [0,19] [20,39] [40, 59] [60,75] [75 ou plus] [Total]
1999 14 390 16 438 15 209 7956 4504 58 497
2004 14 328 16 134 16 615 7886 5237 60 200-
Calculer, pour chaque tranche d'âge, le pourcentage d'evolution de 1999 à 2004 (on arrondira les taux à 10-1)
-
Calculer le pourcentage de la population française ayant 60 ans ou plus en 1999 puis en 2004
-
Quelle population totale peut-on prévoir en France métropolitaine en 2014 si le taux d'évolution annuel moyen observé entre 1999 et 2004 reste le même entre 2004 et 2014?
Merci d'avance, je compte sur vous car j'ai beaucoup de mal !
-
-
Zauctore dernière édition par
tu aurais pu commencer un peu !
Citation
- Calculer, pour chaque tranche d'âge, le pourcentage d'evolution de 1999 à 2004 (on arrondira les taux à 10−110^{-1}10−1)
pour les 0-19 tu as (14 328-14 390)/14 390×100 =
-0,43085476025...et ainsi de suite.
-
OOnilink 0 dernière édition par
C’est simple, il y a une formule pour calculer le taux d’évolution. C’est :
[ (Valeur d’arrivée – valeur de départ) / valeur de départ ] x 100
[(Va-Vd)/Vd] x 100
Pour le premier on a donc : [(14328-14390)/14390] x 100 = -0,4%
Entre 1999 et 2004, la population en France métropolitaine a diminué de 0,4%.liens supprimés
-
Zauctore dernière édition par
cher Onilink,
voilà une façon "originale" / "cocasse" de (se ?) faire de la pub...
mais note aussi, cher Onilink, la possibilité d'utiliser sur ce forum le symbole ≈ dans les boutons ci-dessous.
en fait je ne vais pas cacher pas que je trouve grossière et incorrecte cette démarche consistant à venir promouvoir des sites PAYANTS sur un forum gratuit animé par des BENEVOLES qui ont un autre boulot à assurer le reste du temps.
je sais bien que le webmaster de M4U annonce sur la page d'accueil que parmi les buts du site il y a :
*# Aider des élèves, en mathématiques, en répondant à leurs questions dans le Math-forum, ou bien en leur permettant de trouver un professeur particulier.
Permettre à toute personne souhaitant donner des cours particuliers de mathématiques de se faire connaître.*
ça n'empêche pas un mouvement d'humeur contre le mercantilisme.
-
Zorro dernière édition par
Il serait en effet préférable de se mettre en relation avec le webmaster de ce forum pour mettre ce genre de pub pour des sites payants !
-
Ddelta6 dernière édition par
Merci pour votre aide, je viens de finir le petit 1, pouvez vous me dire si cela est juste ?
- Je calcule le pourcentage d'évolution pour chaque tranche d'âge :
[0,19]
(( 14 328 - 14 390 ) / 14 390) * 100 = -0,43085476025
On arrondit donc le taux à 10-1 et le pourcentage d'évolution pour les [0,19] et donc -0,4% et donc la population a diminué.
[20,39]
(( 16 134 – 16 438 ) / 16 438) * 100 = -1,8493734
On arrondit donc le taux à 10-1 et le pourcentage d'évolution pour les [20,39] et donc -1,8% et donc la population a diminué.
[40,59]
(( 16 615 - 15 209 ) / 15 209 ) * 100 = 9.24452627
On arrondit donc le taux à 10-1 et le pourcentage d'évolution pour les [40,59] et donc 9,2% et donc la population a augmenté.[60,75]
(( 7 886 - 7 956 ) / 7 956 ) * 100 = -0.879839115
On arrondit donc le taux à 10-1 et le pourcentage d'évolution pour les [60,75] et donc -0,8% et donc la population a diminué.[75 ou plus]
(( 5 237 - 4 504 ) / 4 504 ) * 100 = 16.2744227
On arrondit donc le taux à 10-1 et le pourcentage d'évolution pour les
[75 ou plus] et donc 16,2% et donc la population a augmenté.[TOTAL]
(( 60 200 - 58 497 ) / 58 497 ) * 100 = 2.91126041
On arrondit donc le taux à 10−110^{-1}10−1 et le pourcentage d'évolution pour le
[TOTAL] et donc 2,9% et donc la population a augmenté.Je commence le petit 2 est vous me corrigerez svp.
Merci
-
Ddelta6 dernière édition par
- Je calcule le pourcentage de la population française ayant 60 ans ou plus en 1999.
On a 58 497 personnes au total.
Il y a 7 956 + 4 504 = 12 460 personnes de plus de 60 ans.
Ensuite on calcule ce que représente les 12 460 personnes par rapport au total.
( 12 460 * 100 ) / 58 497 = 21.3002376
Le pourcentage d'évolution des personnes de plus de 60 ans est de 21,3% en 1999.
Je calcule le pourcentage de la population française ayant 60 ans ou plus en 2004.
On a 60 200 personnes au total.
Il y a 7 886 + 5 237 = 13 123
Ensuite on calcule ce que représente les 13 123 personnes par rapport au total.
( 13 123 * 100 ) / 60 200 = 21.7990033Le pourcentage d'évolution des personnes de plus de 60 ans est de 21,7% en 2004.