PROBLEME ET EQUATION
-
CCANAILLE dernière édition par
Bonjour,
Voilà l'exo :
Le double de la somme d'un nombre et de 3 est égale à la différence du triple
de ce nombre et de 5: Quel est ce nombre ?J'ai trouvé :
2(x+3)= 3 (x-5)
x = 21
Est-ce le bon raisonnement ?
Merci de m'aider
CANAILLE
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Le double de la somme d'un nombre et de 3 est bien égal à 2(x+3)
Par contre, la différence du triple de ce nombre et de 5 , n'est pas ce que tu as écrit !
On fait la différence entre le triple de ce nombre et 5 .......
Tu as écrit 3(x-5) : c'est le triple de la différence entre ce nombre et 5 !!!! Vois-tu la ""différence"" ?
-
CCANAILLE dernière édition par
rebonjour
donc :
2(x+3)= 3x * (-5)
est-ce bien çà
-
Zorro dernière édition par
Non tu dois faire la différence
entre
le triple de ce nombre
et
5Exemples :
la différence
entre
4
et
3 s'écrit 4 - 3la différence
entre
x
et
7 s'écrit x - 7la différence
entre
le double de x
et
4 s'écrit 2x - 4Essaye de trouver !
-
CCANAILLE dernière édition par
Rebonsoir
Donc 2(x+3) = 3x - 5
2x + 6 = 3x - 5
-x = - 11
x = 11
c'est bon ?CANAILLE
-
Zauctore dernière édition par
ça, tu peux le savoir tout seul, regarde !
vérif : 2(11+3) = 28 = 3×11 - 5.
ok !
-
CCANAILLE dernière édition par
bonsoir,
oui merci pour la vérif
CANAILLE