fonctions numériques réelles


  • A
    25 oct. 2008, 16:31

    Bonjour,

    Je n'arrive pas a résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider à le faire s'il vous plaît?

    On se propose d'étudier la fonction f définie sur]0,+00[ par:

    f(x)= lnx/x+(x²-1/2x).

    Le plan P est rapporté à un repère orthonormé (O,i(Vecteur),j(Vecteur)) (unité graphique 2cm).On note C la courbe représentative de f dans P.

    1/On introduit la fonction auxiliaire g définie sur ]0,+00[ par:
    g(x)=x^2+3-2lnx.
    a)Donner le tableau de variations de g.
    g(x) = x² + 3 - 2lnx
    g'(x)=2x- 2/x = 2(x²-1)/x
    Sur ]0 ; +∞[ g'(x) = 0 pour x = 1, négative pour 0< x <1 et positive pour x > 1
    et
    g(1) = 1²+ 3 - 2ln 1 = 4.

    b)En déduire la signe de g sur ]0,+00[

    b) g est donc décroissante sur ]0; 1[ ; a un minimum = 4 pour x = 1 puis est croissante sur ]1 ; ++∞[
    Par suite g est positive sur ]0 ; +∞[

    2/ Montrer que , pour tout x de ]0,+00[:
    f'(x)=g(x)/2x^2;

    2/ f(x)= lnx/x + (1/2)x -1/(2x).

    f '(x) = [x*1/x - ln x]/x² + 2x + 2/(4x²)
    = (1 - lnx)/x² + 1/2 + 1/2x²
    = (3 - 2lnx + x²)/2x²
    =g(x)/2x²

    -En déduire le sens de variation de f
    -Par suite f '(x) est positive donc f est croissante.

    b/ Calculer
    lim f(x) ; quelle en est la conséquence graphique ?
    x>0
    b /Si x tend vers 0 lnx/x tend vers -∞ ainsi que -1/(2x) alors que (1/2)x tend vers 0.
    La fonction donc tend vers -∞.
    Elle a une asymptote verticale en 0

    c/ Calculer
    lim f(x).Soit D la droite d'équation y=1/2x. .
    x>+00

    Interpréter graphiquement la différence h(x)=f(x)-1/2x puis l'exprimer en fonction de x.

    Calculer la limite quand x tend vers +00 de f(x)-1/2x ; interpréter graphiquement le résultat obtenu.

    c/ h(x) = f(x) - 1/(2x) =
    lnx/x - 1/(2x)

    Or lnx/x et 1/(2x) tendent vers 0 en +∞
    donc h(x) tend vers 0
    la droite d est asymptote oblique à C en + ∞

    d/ je ne sais pas comment Montrer que C et D se coupent au point d'abscisse √e ;étudier la position relative de C et de D.

    3/dresser le tableau de variations de f.

    On pourra calculer des valeurs approchées de f(x) pour: x=0.5;x=1.5;x=2;x=3;x=3.5;x=4;x=4.5;x=5.

    x |0 +∞
    -----|-║------------------
    f '(x)|║ +
    ------|║---------------------------------
    f(x)| ║ croissante

    coordonnées de quelques points de C (valeurs approchées) :
    x l 0.5 l 1.5 l 2 l 2.5 l 3 l 3.5 l 4 l 4.5 l 5 l
    f(x) l -2.13l0.686 l1.096l1.416l1.699l1.965l2.221l2.473l2.721

    4/je ne sais pas comment Montrer que l'équation f(x)=1 admet sur]0,+00[ une solution alpha et une seule; donner une valeur approchée de alpha à 0,01 prés .

    5/je ne sais pas comment tracer D et C , ainsi que la droite d'équation y=1 et le point H de C d'abscisse alpha .

    Je vous remercie par avance de votre précieuse aide. :frowning2:


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    25 oct. 2008, 17:00

    Bonjour,

    Pour montrer que C et D se coupent pour x = ....

    il faut résoudre f(x) = 1/(2x)

    Et pour étudier les positions relatives de C et D il faut étudier le signe de f(x)-1/(2x)

    Si f(x)-1/(2x) > 0 alors C est au dessus de D
    Si f(x)-1/(2x) < 0 alors C est au dessous de D
    Si f(x)-1/(2x) = 0 alors C et D sont sécantes

    Pour la 4) il faut utiliser le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires.

    Pour la 5) il faut revoir comment tu as appris à tracer les représentations graphiques de fonction avec un tableau de valeurs (données par ta merveilleuse calculatrice et sa géniale fonction TABLE) , ce que tu as appris en seconde.

    P.S. Est-ce vraiment un sujet qui doit rester dans le forum ""Supérieur"" ? Cela ressemble plus à un exo de terminale. Tu es dans quelle classe ou section ?


  • A
    25 oct. 2008, 18:58

    f est continue sur [1,5;2] donc elle prend toute valeur comprise entre f(1,5) et f(2) (théorème des valeurs intermédiaires)donc elle prend la valeur 1 et comme elle est strictement monotone sur l'intervalle
    elle passe une seule fois par cette valeur pour x= avec 1,5<alpha<2.

    5/bien

    😉


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3