Problème (nombre de billets à trouver)


  • C

    Bonsoir à tous
    Un commercant dispose dans la caisse de sa boutique, de 40 billets de 10 E et de 5 E pour un montant total de 315 euros. On note x le nombre de billets
    de 10 E.

    1. Que réprésente l'expression 10x ? :
      donc : l'expression 10 x représente le montant en euros des billets de 10 euros qu'il y a dans la caisse.

    2. Exprimer en fonction de x, le nombre de billet de 5 euros:
      donc : 5 x +(40 -x) X 10 = 315 euros
      x = 17 billets de 5 euros.

    3)Ecrire l'équation qui traduit que le montant total de la caisse est
    de 315 euros
    donc : 17 x 5 + 10x = 315

    1. Quel est le nombre de billets de 10 euros et le nombre de billets de 5 Euros
      donc 10 euros = 23
      5 euros = 17
      Voilà pouvez vous me dire si j'ai réussi cet exercice je doute sur la présentation de la 3ème et 2ème questions
      Merci
      Labelle

  • T

    Pour le n°1 je suis pas d'accord avec toi
    x représente le nombre de billets de 10€ dans la caisse
    10x represente 10 billets de 10€ soit 100€.

    Pour le n°2, il y a x billets de 10 dans la caisse et 40-x billets de 5€
    Donc ce qu'on te demande d'exprimer c'est le nombre de billet de 5
    C'est à dire:
    Le nombre de billets de 5€ = 40 - x
    Tout simplement

    Question 3: (c'est ce que tu as tenté de faire à la 2: mettre en equation mais il y a une petite erreur dans l'equation)
    5(x-40) + 10. x =315€

    Question 4 tu resouds l'equation de la question 3..
    Et ta reponse est bonne, il y a bien 23 billet de 10 et 17 billets de 5


  • C

    bonjour et merci
    pour tous les renseignements. Mais je ne comprends pas l'équation de la question 3
    CANAILLE


  • T

    Pour l'equation de la n°3
    tu as pour composer tes 315€ un certain nombre de billets de 10 et un certains nombre de billets de 5.
    Au total, le nombre de billet est de 40
    Si x est le nombre de billet de 10, tu auras 40-x billets de 5€

    Ta somme totale = 10.nombre de billet de 10 + 5.nombre de billet de 5€
    = 10.x + 5. (40-x)
    donc 315 = 10x+ 5.(40-x)

    C'est plus clair comme ça?


  • C

    bonjour,
    Oui c'est plus clair, je me complique toujours la vie !!
    Merci encore
    CANAILLE


Se connecter pour répondre