factorisation (par facteur commun)
-
Eevileyes dernière édition par
salut j'ai beaucoup de difficultés pour factoriser voila :
(4x-5)(3x-2)+(5-4x)(4x+3)
=x(4-5)(3-2)+x(5-4)(4+3)
=-1x+7x
=6x
Je n'en suis pas du tout sur et le deuxième(6x-15)²-(5-2x)(3x+7)
=x(6-15)(6-15)-x(5-2)(3+7)
=81x-30x
51xVoila merci de bien vouloir m'aider.
edit : je crois avoir trouver la première mais je suis toujours pas certain (4x-5)(3x-2)+(5-4x)(4x+3)
=(4x-5)[(3x-2)+((4x+3)]
=(4x-5)[3x-2+4x+3]
=(4x-5)(7x+1)
-
Zauctore dernière édition par
lol : tout faux - la fin est un peu mieux quand même
avant qu'on se fatigue à tout reprendre, merci de jeter un oeil à la section 3 de ce cours, pages 4, 5 et 6.
-
Eevileyes dernière édition par
pour le premier j'ai trouvé (4x-5)(-x-5) mais le second je bloque
edit: aidez moi svp
-
Ttethys dernière édition par
Pour le 2eme, tu dois arriver à écrire d'une autre manière (6x-15)²
-
Eevileyes dernière édition par
oui en fait j'arrive jusqu'a 3(2x-5)(6x-15)-(5-2x)(3x+7)
je sais qu'il faut factoriser mais j'arrive pas pouvez vous me donner la solution merci.
-
Ttethys dernière édition par
Non tu n'est pas tout à fait sur la bonne piste
(6x-15)²-(5-2x)(3x+7)
Dans un premier temps, ne touche pas à ce qu'il y a à droite du signe -Tavaille sur (6x-15)²
Qu'aurais-tu fais si tu avais eu (6x-15)?
Que peux tu mettre en évidence?