Nombres Complexes : simplification de quotient et calcule d'imaginaire pure / réel


  • T

    bonjour, j'aurais besoin d'aide pour les exercices suivants , en particulier pour les deux derniers dont je ne suis pas sur de la méthode employée :

    Exercices 1 :

    Calculer :

    a)z=(1+i<em>tanx)(1−i</em>tanx)z=\frac{(1+i<em>tanx)}{(1-i</em>tanx)}z=(1i</em>tanx)(1+i<em>tanx)

    en posant tanx=(sinx)(cosx)tanx=\frac{(sinx)}{(cosx)}tanx=(cosx)(sinx)

    je trouve
    z=(cos2x)+i(sin2x)

    b)z=(1+i<em>cotanx)(1−i</em>cotanx)z=\frac{(1+i<em>cotanx)}{(1-i</em>cotanx)}z=(1i</em>cotanx)(1+i<em>cotanx)

    en posant cotanx=(cosx)(sinx)cotanx=\frac{(cosx)}{(sinx)}cotanx=(sinx)(cosx)

    je trouve
    z=(sin2x)+i(cos2x)

    c) -z=(1+i<em>tanx)(1−i</em>cotanx)z=\frac{(1+i<em>tanx)}{(1-i</em>cotanx)}z=(1i</em>cotanx)(1+i<em>tanx)

    je trouve
    z=i*tan


    d) -z=(1−i<em>cotanx)(1−i</em>cotanx)z=\frac{(1-i<em>cotanx)}{(1-i</em>cotanx)}z=(1i</em>cotanx)(1i<em>cotanx)

    je trouve
    z=-i*tan

    Exercices 2 :

    Calculer pour tout x*

    re(1eix−1)re(\frac{1}{e^{ix}-1})re(eix11)
    Je pose eix=cos(x)+i<em>sin(x)e^{ix}=cos(x)+i<em>sin(x)eix=cos(x)+i<em>sin(x)
    donc
    (1eix−1)(\frac{1}{e^{ix}-1})(eix11) = (1cos(x)−1+i</em>sin(x))(\frac{1}{cos(x)-1+i</em>sin(x)})(cos(x)1+i</em>sin(x)1) =(cos(x)−1−i<em>sin(x)(cos(x)−1)2 +sin 2(x))(\frac{cos(x)-1-i<em>sin(x)}{(cos(x)-1)^2 \ +sin \ ^2(x)})((cos(x)1)2 +sin 2(x)cos(x)1i<em>sin(x))
    =(cos(x)−1−i</em>sin(x)(cos2(x)+1−2cos(x)sin2(x))(\frac{cos(x)-1-i</em>sin(x)}{(cos^2(x)+1-2cos(x)sin^2(x)})((cos2(x)+12cos(x)sin2(x)cos(x)1i</em>sin(x))
    =(cos(x)−1−i∗sin(x)2−2cos(x))(\frac{cos(x)-1-i*sin(x)}{2-2cos(x)})(22cos(x)cos(x)1isin(x))

    et donc re(1eix−1)re(\frac{1}{e^{ix}-1})re(eix11) = (cos(x)−12−2cos(x))(\frac{cos(x)-1}{2-2cos(x)})(22cos(x)cos(x)1)


    de même calculer
    im(1eix−1)im(\frac{1}{e^{ix}-1})im(eix11)
    je trouve (−i∗sin(x)2−2cos(x))(\frac{-i*sin(x)}{2-2cos(x)})(22cos(x)isin(x))

    Exercice 3 :

    Comment choisir z pour que Z=z²+2z-3 soit réel ET pour que z=(1-z)/(i+z) soit réel puis imaginaire pur.

    Là je n'ai pas très bien compris alors j'ai cherché :

    Z=z²+2z-3 Réel <=>Z=
    Z
    z²+2z-3=
    z²+2z-3
    (a+ib)²+2a+2ib-3=(a-ib)²+2a-2ib-3
    a²-b²+2i*(ab)+2ib=a²+b²-2i(ab)-2ib
    -2b²+4i
    (ab)+4i*b=0

    z=(1-z)/(i+z)<=>Z=
    Z
    (1-z)/(i+z)=
    (1-z)/
    (i+z)
    (1-z)/(i+z)=(1-z)/(-i+z)
    (1-z)(-i+z)=(1-z)(i+z)
    (1-(a+ib))(-i+(a-ib))=(1-(a-ib))(i+(a+ib))
    -i+a-ib+ia-a²-b-b²=i+a+ib-ia-a²-b-b²
    -2i-2ib-2ia=0

    Et après je suis bloqué .
    Alors voilà si quelqu'un peut m'aider je le remercie .


  • J

    Salut.

    Un peu longuets tous tes calculs. 😉

    Exercice 1 :

    1.a) $z = \frac{1+i*\tan(x)}{1-i*\tan(x)} = \frac{1+i*\frac{\sin(x)}{\cos(x)}}{1-i*\frac{\sin(x)}{\cos(x)}} = \frac{\cos(x)+i*\sin(x)}{\cos(x)-i*\sin(x)} = \frac{\e(ix)}{\e(-ix)} = \e(i2x)$

    Donc j'ai le même résultat que toi. 😄

    1.b) Cette fois je factorise par i/sin(x) :

    $z = \frac{1+icotan(x)}{1-icotan(x)} = \frac{\cos(x)-i*\sin(x)}{-\cos(x)-i*\sin(x)} = - \frac{\cos(x)-i*\sin(x)}{\cos(x)+i*\sin(x)} = -\e(-i2x)$

    Je ne trouve pas pareil. :frowning2:

    1.c) En continuant avec ma façon de faire, je trouve z = i*cotan(x), donc pas pareil.

    1.d) Présenté comme ça j'aurais écrit tout de suite z=1, mais j'imagine qu'il faut un tan et un cotan. 😆

    Exercice 2 :

    Autant dire que tu trouves pour la partie réelle -1/2. 😄

    Je te débute mon calcul :

    1eix−1=e−ix2eix2−e−ix2=e−ix22isin⁡(x2)=cos⁡(x2)−isin⁡(x2)2isin⁡(x2)=−12−icotan(x2)2\frac{1}{e^{ix}-1} = \frac{e^{-i\frac{x}{2}}}{e^{i\frac{x}{2}}-e^{-i\frac{x}{2}}} = \frac{e^{-i\frac{x}{2}}}{2i\sin(\frac{x}{2})} = \frac{\cos(\frac{x}{2})-i\sin(\frac{x}{2})}{2i\sin(\frac{x}{2})} = -\frac{1}{2}-i\frac{cotan(\frac{x}{2})}{2}eix11=ei2xei2xei2x=2isin(2x)ei2x=2isin(2x)cos(2x)isin(2x)=21i2cotan(2x)

    Je te laisse comparer. 😁

    Exercice 3 :

    Je n'ai pas très bien compris l'énoncé avec le "puis". Faut faire 2 calculs différents ?

    Bref pour aller plus vite, par de Z, remplace z par a+ib, développe et regroupe parties réelles et imaginaires. A partir de là il faut soit annuler la partie réelle, soit annules la partie imaginaire selon les cas. C'est plus clair comme raisonnement et les calculs sont moins fouillis. 😄

    @+


Se connecter pour répondre