[ 3ème ] Exercice de DM sur l'aire


  • P

    Bonjour,

    J'aurai besoin d'aide pour un exercice de DM

    Le champ de Justin a la forme d'un quadrilatère un peu bizarre. Ses 4 sommets sont sur un cercle qui a pour diamètre une de ses diagonales comme indiqué sur la figure ci-dessous.

    http://pix.nofrag.com/2/1/4/0e48d34a145cc1cf791a864884375t.jpg

    On sait que :
    AB = 60m, AD = 45 m et CD = 72m

    1. Calculer le périmètre du champ.
    2. Calculer l'aire du champ.
      3a) Pour déterminer l'aire approximative de ce champ, les Egyptiens du temps des Pharaons auraient utilisé la formule :
      (ab+dc2)\left(\frac{ab+dc}{2}\right)(2ab+dc) x (ad+bc2)\left(\frac{ad+bc}{2}\right)(2ad+bc)
      Quelle valeur trouve-t-on avec cette formule ?
      3b) Quelle est l'erreur ainsi commise et quelle pourcentage de l'aire réelle représente cette erreur ?

    J'ai réussi le 1), le 2) et le 3a) mais je n'ai pas réussi le 3b)

    Merci d'avance.

    Edit de JC : suppression du scan et isolement de la figure.


  • J

    Salut.

    Les scans ne sont autorisés que pour les figures. Merci de recopier le sujet (bouton modifier sous ton post), j'ai isolé la figure pour toi en éditant ton post.

    @+


Se connecter pour répondre