Théorème des milieu


  • J

    :frowning2:Voilà mon exercice:

    Dans le triangle TAR:

    *les points D et C sont les milieu respectifs des côtés [TR] et [AT].
    *les droites (TH) est la hauteur relative au côté [AR].

    Démontrer que l'aire du triangle TAR est égale à quatre fois l'aire du triangle TDC.

    Je ne comprends pas comment montrer que l'aire du triangle TAR est égale à quatre fois l'aire du triangle TDC.Comment faire ?


  • Zauctore

    salut

    http://images.imagehotel.net/ueqcbu8jpt.jpg
    soit tu te rends compte que TAR cotient 4 exemplaires identiques de TDC (symétries centrales)

    soit tu montres avec la formule de l'aire, puisque la hauteur du petit est 1/2 de celle du grand et puisque les bases sont dans le même rapport, que tu as

    Aire (TDC) = 1/2 ×1/2 Aire (TAR).


  • J

    Je te remercie pour tes explication ZAUCTAURE mais j'ai pas comprid ca :
    soit tu montres avec la formule de l'aire, puisque la hauteur du petit est 1/2 de celle du grand et puisque les bases sont dans le même rapport, que tu as

    Aire (TDC) = 1/2 ×1/2 Aire (TAR).


  • Zauctore

    TG = 1/2 TH (à justifier)

    DG = 1/2 AR (idem)

    donc Aire (TDC) = 1/2 TH × 1/2 AR ÷ 2 = 1/4 (TH×AR÷2) = 1/4 Aire (TAR).


  • J

    je te reremercie de m'avoir aider maintenant j'ai compris grâce à tes
    explication

    merci.JOMAN


Se connecter pour répondre