problème de partage proportionnel


  • T

    Bonjour tout le monde,

    Je suis embêtée car je n'arrive pas a résoudre ce problème!

    On veut partager une prime de 21 000 € entre 4 employés proportionnellement à leur
    ancienneté : 1 an, 2 ans, 3 ans et 4 ans. Quelle sera la part de chacun ?

    Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

    merci.


  • Zauctore

    salut

    soit x la part du premier, y celle du second, z celle du troisième et t celle du quatrième.

    alors tu dois avoir la proportionnalité

    x1=y2=z3=t4\frac{x}1 = \frac{y}2 = \frac{z}3 = \frac{t}41x=2y=3z=4t

    la somme x+y+z+t=21000\small x+y+z+t = 21000x+y+z+t=21000 devra donc être partagée en 1+2+3+4=10\small 1 + 2 + 3 + 4 = 101+2+3+4=10 parts réparties ainsi : le premier recevra 1 part, le second recevra deux parts, etc.


  • Zauctore

    la solution : 2100 pour le premier, 4200 pour le second, 6300 pour le 3e et 8400 pour le 4e.


Se connecter pour répondre