Système D'inéqation


  • C

    Une entreprise dispose de 12 camions d'une capacité de 12 tonnes et 10 camionettes d'une capacité de 2 tonnes. Elle doit fournir un client d'au moins 30 tonnes de sable. Une livraison avec un camion coûte 20 Euros. Chaque véhicule ne peut effectuer qu'un seul aller-retour, et le coût total dela livraison ne doit dépasser 240 Euros.

    1/Traduire algébriquement ces données par un système d'inéquations.

    Je n'arrive pas à trouver le système. Si quelqu'un aurait une suggestion ou une aide à me fournir,... Svp !
    Merci d'avance.

    Si quelqu'un pourrais m'aidait ou me dire si les première inéquations que j'ai trouvé sont justes :
    x ≤ 12
    y ≤ 2
    2 x + 3 y ≥ 30


  • Zorro

    Bonjour,

    Il faut d'abord préciser ce que tu appelles x et y ..

    Je suppose que tu veux utiliser :

    x = le nombre de camions utilisés
    y = le nombre de camionnettes utilisées

    x doit dont être inférieur ou égale à 12 car la société a 12 camions
    y doit dont être inférieur ou égale à 10 car la société a 10 camionnettes

    Avec x camions et y camionnettes, on transporte combien de tonnes de sable ? (ici , il faut me donner une expression avec des x et des y )


  • C

    Meri Beaucoup.
    Donc, ce qui me Donnerait : x≤12
    y ≤ 10
    2x +3y ≥ 30
    x + y ≤240

    Voila, est ce que lés inéquations sont juste ? sVP
    Je ne suis pas sûre de la dernière ....

    Merci d'avance


  • T

    Euh...
    sur quoi te bases-tu pour dire
    2x +3y ≥ 30

    Euh...en ce qui concerne le prix, on ne te donne que celui des camions?

    x+y = nombre total de vehicule utilisé mais en aucun cas le prix (sauf si c'est 1€ chacun)
    Donc la dernière inegalité n'est pas correcte


  • C

    Oui, en effet je me suis tormpé: le vrai énoncé est le suivant :

    Une entreprise dispose de 12 camions d'une capacité de 12 tonnes et 10 camionettes d'une capacité de 2 tonnes. Elle doit fournir un client d'au moins 30 tonnes de sable. Une livraison avec un camion coûte 30Euros et une livraison avec une camionnette coûte 20 Euros. Chaque véhicule ne peut effectuer qu'un seul aller-retour, et le coût total dela livraison ne doit dépasser 240 Euros.


  • C

    Donc, ce qui donnerait : Soit x et y le nombre de camions et camionnettes .
    x ≤ 12
    y ≤ 2
    2 x + 3 y ≥ 30
    30 X + 20 Y ≥ 240
    Est ce que cés inéquations sont justes ??( avec le bon énoncé..., DSl et Merci Beaucoup. )


  • Zorro

    Il y a 10 camionnettes et non pas 2

    Donc ce n'est pas y ≤ 2

    Un camion transporte 12 tonnes pas 2 , et un camionnette transporte 2 tonnes et non pas 3

    Donc ce n'est pas 2x + 3 y ≥ 30

    Le prix ne doit pas dépasser 240€ ; donc ce qu'on paye doit être plus ..... que 240€

    Donc ce n'est pas ce que tu a écrit !


  • C

    Ah oui d'accord !Merci Bueacoup Encore.
    Bon je re-éssai :Soit x et y le nombre de camions et camionnettes
    x ≤ 12
    y ≤ 10
    12 x + 2 y ≥ 30
    30 X + 20 Y ≤ 240


  • Zorro

    Oui c'est enfin bon (sauf que dans la dernière inéquation , ce sont des x et y et non des X et Y qui ne sont pas définis)

    Tu n'as plus qu'à faire le travail de recherche des solutions grâce à un graphique bien construit.


  • C

    Oui le reste je sais faire,
    Merci merci Beaucoup


  • Zorro

    Je t'en prie !


Se connecter pour répondre