Fractions (Ex DM pour lundi)


  • X
    8 nov. 2008, 11:03

    Bonjour, voilà mon devoir de maths :

    1. Suite à un voyage effectué rapidement en automobile, Loic a constaté qu'il avait consommé le quart du contenu de son réservoir. S'il avait roulé à une allure plus modérée, il aurait consommé 20% de carburant en moins. Quelle fraction du contenu du reservoir aurait-il alors comsommée ? Sachant que l'économie réalisée aurait été de 3L, quelle est la capacité du réservoir ?

    Voila je n'arrive pas à comprendre!!! 😕

    Lydie


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    8 nov. 2008, 11:23

    salut

    en notant R la capacité du réservoir, il aurait économisé 20% du quart de R, c'est-à-dire 20100×34×r\small \frac{20}{100} \times \frac{3}{4}\times r10020×43×r ... le résultat de ce calcul étant 3 litres, tu en déduiras R.


  • X
    8 nov. 2008, 11:40

    Ouah!!loOl merci beaucoup j'ai trouvé!! Mais bon j'en ai encore 2 autres d'exercices :(!!!

    1. En physique on peut remplacer le montage de résistances suivant r1 et r2 par R

    Ou alors : 1r=1r1+1r2\frac1r = \frac1{r_1} + \frac1{r_2}r1=r11+r21

    a) Calculer R si R1 = 4 ohms et R2 = 12 ohms
    b) Calculer R si R1 = R2 = 100 ohms
    c) Calculer R2 si R1 = 24 ohms et R = 8ohms

    voilou deja pour le 2ème!!Merci déjà!!!!


  • Zauctore
    8 nov. 2008, 14:07

    hé bien tu n'as qu'à remplacer et calculer !...
    je te montre pour le premier

    1r= 14 + 112 = 312 + 112 = 412 = 13\frac{1}{r} =\ \frac{1}{4}\ +\ \frac{1}{12}\ =\ \frac{3}{12}\ +\ \frac{1}{12}\ =\ \frac{4}{12}\ =\ \frac{1}{3}r1= 41 + 121 = 123 + 121 = 124 = 31

    d'où R = 3.


  • X
    8 nov. 2008, 16:39

    Okey!! C'est bon mais j'ai compris mais le dernier
    ==> c) Calculer R2 si R1 = 24 ohms et R = 8ohms

    1 sur 24 x 1 sur 8 = 1x1 et 24 x 8 = 1 sur 192 ???

    Je ne suis pas sur!!!!


  • S
    8 nov. 2008, 19:55

    Tu as mis une multiplication au lieu d'une addition.
    1r=124+18\frac{1}{r}=\frac{1}{24}+\frac{1}{8}r1=241+81

    Mis à part, si tu arrives à faire un montage avec deux résistance de 8 et 24 ohms une résistance de 1/192 ohms tu peux te reconvertir dans les supraconducteurs 😉


  • X
    8 nov. 2008, 20:13

    Ah ok c'est bon!!!loOl Merci Beaucoup, pour ton aide!!!Bisous


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7