Besoin d'inspiration pour un Devoir maison


  • D

    Bonjour ! ^^ J'aurais voulu savoir, si quelqu'un pourrait m'inspirer pour un problème. Cela fais tout simplement 3 bonnes heures que je cherche une solution à ce problème qui n'est pourtant pas compliquer, mais je ne trouve absolument pas comment faire.

    " La recette d'un match s'est élevée à 36 500F.
    Les spectateurs ont le choix entre deux possibilités :

    • soit prendre une place dans les " tribunes " à 50F.
    • soit prendre une place dans les "populaires " à 30F.
      Sachant que 1000 spectateurs ont assisté au match combien d'entre eux se sont installés dans les tribunes ? "

    ... Voila; je crois vraiment que la solution est toute bête mais je ne trouve pas comment prendre le problème. J'ai essayé avec un produit en croix ( 1000x50 : 36500) mais sa ne donne pas vraiment ce que j'espérais ... =/ J'ai aussi essayé en faisant un PGCD, et là non plus je ne trouve rien, nous sommes pourtant deux sur ce DM. Nous pourrions ne pas faire cet exercice mais tout le DM repose sur la même méthode que nous ne trouvons pas. Quelqu'un pourrait il nous donner une idée sur comment commencer ?

    Merci d'avance. Aurevoir ^^" .


  • U

    Salut,
    A tu penser a une equation? Je vais te donner ce lien remplace tribune part tarte aux myrtille et populaires par tarte aux pommes et fait les question dans l'ordre, la derniere question est la meme que celle que l'on te demande sauf que toi tu prend que" les tartes aux myrtilles":

    http://www.math...et-8619.html
    Voila ci tu a besoin de quelque chose...


  • D

    Humm ^^ D'accord ^^ =D Merci


  • T

    Si tu supposes que x est le nombre de spectateurs dans les tribunes,
    Dans les populaires, tu auras 1000-x spectateurs

    La somme rapportée par les tribunes : 50.x
    La somme rapportée par les populaire : 30(1000-x)

    Don 50x+30(1000-x)=36 500

    A toi de continuer


  • D

    Ah okay' =D Facile ... euh u_u oui j'ai trouvé
    ( j'ai changé pas rapport a ce que tu as dis ^^" mais je crois que sa marche aussi )

    p+t=1000.
    50t + 30p= 36500

    t = 1000 - p

    50 ( 1000 - p ) + 30p = 36500

    50 000 - 50p + 30p = 36500

    50 000 - 20p = 36500

    20p = 50 000 - 36500

    20p = 13500

    p = 13 500 : 20 = 675

    t = 1000 - p = 1000 - 675 = 325

    Il y a 325 personnes aux tribunes et 675 aux populaires ?

    Et "**ABCD est un carré de côté 6cm. E est un point du segment [AB]; on pose EB= x

    1. Exprimer en fonction de x la longueur AE puis l'aire du triangle ADE.**
      Je fais, AE = 6 - x . Et l'air du triangle ADE = [6*(6-x)] : 2 ?

    2. Determiner x pour que l'aire du carré ABCD soit le triple de l'aire du triangle ADE.
    ^o) .... Euh nan là je vois plus =/
    ABCD = ADE*3 ..? ^o) Mais j'fais comment ...?


  • T

    commence par faire un petit dessin...ce sera déjà plus clair...
    Mais ton resultat au 1. est correct ...Pour l'aire du triangle aussi

    Pour le 2...
    Que vaut l'aire du carré?
    Ca tu peux la calculer

    L'aire de ton triangle = [6(6-x)]/2

    Il te suffit de faire : aire du carré =[3.6.(6-x)]/2

    Et il ne te reste qu'à remplacer l'aire du carré par ce que tu as déjà trouver et à trouver x


Se connecter pour répondre