Sphère terrestre latitude et longitude


  • C

    Bonjour,

    Sphères

    Je cherche comment à calculer une distance à partir de la latitude et longitude .. mais sans calculatrice,donc sans fonction cos / sinus etc...

    Problème :
    Les villes K et V ont toutes les deux la même latitude à savoir 60 degré Nord. Sachant que K a pour longitude 170 Degr Est et V 44 deg Est.

    Quelle distance sépare ces deux villes?
    On prend comme périmètre terrestre 40 000 km .

    Je sais ça doit être facile mais je bloque complètement, j'ai aucune notion de latitude et longitude

    Merci d'avance


  • C

    je prends le érimètre de la sphère terrestre =40000 km = 360°
    de l'équateur au pôle nord =90° = donc 10000 km

    donc 60° = 10000x90/60=15000 km de périmètre

    de la, je prends : lat 360°= 15000 km
    ensuite: 170 - 44 =126°
    donc: 15000x126/360= 5250 km

    les villes K et V sont distantes de 5250 KM

    est ce que j'ai bon, merci d'avance


  • C

    je crois que j'ai fait une erreur !!

    60°= 10000 x 60/90 =6666,66...

    donc: long 360° = 6666,66
    long 126° = 6666,66 x 126/360= 2333,33 km


Se connecter pour répondre