le nombre d'or....
- 
					
					
					
					Ppirateuzze dernière édition par
 coucou tout le monde, j'ai un exercice a rendre pour le 24 novembre et je n'ai RIEN COMPRIS!!!!il s'agit de phi mais on l'a pas vu en cours donc j'ai beaucoup de mal a comprendre ce que c'est et ce qu'il faut faire.... si vous pouviez m'aider s'il vous plait. merci d'avance a tous. le nombre d'or s'écrit :ϕ=5+12\phi =\frac{\sqrt{5}+1 }{ 2}ϕ=25+1 1° dans un disque de rayon R et de centre O, on trace un angle de sommet O et de mesure x° . 
 exprimer l'aire de la portion de disque délimitée par cet angle en fonction de x et de R.2° le disque a pour rayon R=5 cm. si l'angle a pour mesure x=12°, alors il délimite une portion de disque d'aire ϕ\phiϕ² ( en cm²). Exprimer la valeur approchée de π\piπ en fonction de ϕ\phiϕ  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut 1° il y a proportionnalité entre l'angle au centre x et l'aire S du secteur circulaire  
 ainsi on a
 360πr2;=;xs\frac{360}{\pi r^2} ; = ; \frac{x}{s}πr2360;=;sxavec un produit en croix tu trouves la relation demandée. 2° on suppose que R=5 et x=12°. si je comprends bien, il faut admettre que s=ϕ2\small s=\phi^2s=ϕ2 écrire une relation entre pipipi et ϕ\small \phiϕ... bah c'est là : 
 36025π;=;12ϕ2\frac{360}{25\pi} ; = ; \frac{12}{\phi^2}25π360;=;ϕ212j'avoue par contre que j'ai du mal à voir le s=ϕ2\small s=\phi^2s=ϕ2... 
 
- 
					
					
					
					Ppirateuzze dernière édition par
 merci beaucoup j'ai (à peu près) compris!!! j'espère que j'aurai pas ça dans le brevet xD merci encore!!    
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 bah tu sais que l'aire du disque tout entier est pipipiR², ce qui correspond à l'angle (plein) de 360° autour du centre. tu ne dois retenir qu'une chose en fait, c'est que comme je l'ai déjà écrit, il y a proportionnalité entre les aires des secteurs et les angles au centre, par ex avec un tableau $\begin{tabular}{l|c|c} \text{angle}\ & \ 360^{\text{o}}\ &\ x\ \ \hline \text{aire}\ & \pi r^2 & s \end{tabular}$ et ensuite tu peux faire tous les calculs que tu veux ! 
 
- 
					
					
					
					Ppirateuzze dernière édition par
 ahh d'accord....merci beaucoup j'ai tout compris !!! (tu devrais faire prof de maths!!  ) )