probleme taux d evolution
-
Zzz6918 dernière édition par
bonjour, voici un sujet que je n' arrive pas a résoudre
un chef d entreprise souhaite partagé équitablement une prime global de 9600 euros entre les différent employés. S' il exclut les quatre responsables de secteurs, la part des autres employés est augmentés de 80 euros.
Déterminer le nombre d' employés de cette entreprise puis la part de chacun des employés ayant perçu cette prime.
merci d' avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Envisageons qu'il y a x employés dans cette entreprise.
Pour x employés part de chacun est donc ,9,600,x,\frac{, 9, 600, }{x},x,9,600,,
Si on enlève les 4 cadres alors la prime est divisée par x-4 donc la part devient
,,9,600,x−4,, \frac{, 9, 600, }{x-4},,x−4,9,600,,
Et cette part est égale à 80€ de plus qu'avec tous les employés.
Il faut donc résoudre ,9,600,x−4,=,,9,600,x,+,80\frac{, 9, 600, }{x-4},=,\frac{, 9, 600, }{x}, +, 80x−4,9,600,,=,x,9,600,,+,80