exercice trigonometrie (exo classique : tangente, thalès)


  • K

    bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider

    Les segments (KL) et (JM) se coupent au point I
    IK=4cm JK=2,4cm et LM=4,2cm
    -le triangle IJK est rectangle en K
    -le triangle LIM est rectangle en M

    1/Calculer la valeur de la tangente de l'angle KIJ

    2/Pourquoi les angles KIJ et LIM sont ils egaux?

    3/Donner l'expression de la tangente de l'angle LIM en fonction de IM

    4/En s'aidant des reponses aux questions precedentes prouver que la longueur IM en centimetre est un nombre entier

    5/Determiner l'arrondi au degre de l'angle KIJ


  • Zauctore

    salut

    http://images.imagehotel.net/7t3wiv19qx.jpg

    1. par définition, tan(angle KIJ) = "opposé / adjacent" = JK/KI = 2,4/4 = 0,6.

    2. à ton avis ? cf cours de 5e sur les angles...

    3. similaire à 1) sauf que tu ne connais pas IM, donc tu le laisses tel quel dans la fraction.

    4. les deux angles sont égaux, donc leurs tangentes sont égales... d'où l'égalité de la fraction de la question 3) avec 0,4 (cf question 1)).


Se connecter pour répondre