Courbe passant par trois points


  • C

    SVP aidez moi, j'ai passer au moins une heure a essayer de comprendre comment faire mais je n'y arrive toujours pas !
    Courbes passant par trois points

    a, b et c sont des réels

    a) f est une fonction dont l'expression est de la forme
    f(x) = ax2ax^2ax2 + bx + c .

    Cf est la courbe représentative de cette fonction dans unb repère.
    Déterminer les valeurs de a, b et c telles que Cf passe par les points
    A ( 1 ; 2 ) , B (3 ; 7 ), C (-2 ; 4 )

    Merci


  • Zauctore

    salut

    "A(1 ; 2) est sur la courbe de f" se traduit par f(1) = 2 c'est-à-dire a + b + c = 2.

    fais de même pour les deux autres points : tu auras ainsi un système de 3 équations à 3 inconnues.


  • C

    merci beaucoup d'avoir répondu
    Je suis arrivé au système a 3 équations suivants :

    a² + b + c = 2
    (3a)² + 3b + c = 7
    (-2a)² - 2b + c = 4

    On a bien appris à résoudre un système a 3 équations mais pas avec des carrés alors pouvez m'expliquer comment faire svp ?


  • Zorro

    Tu confonds un peu tout

    Si par exemple u(x) = ax² ; alors u(5) = a(5)² = 25a

    Il ne doit pas y avoir de ² dans tes équations !

    Il faut faire la différence entre

    ax² qui est le résultat du produit de a par le carré de x
    et
    (ax)² qui est le carré du produit de a par x ;

    (ax)² = a²x² qui est généralement différent de ax²


Se connecter pour répondre