Déterminer les limites d'une fonction avec ln
-
BBshayy dernière édition par Hind
Bonjour , je n'arrive pas a trouver la limite de ln(x)/x quand tend vers 0 .
Je sais que ln(x) = -∞ et 1/x tend =+∞
x→0 x→0Après je bloque . Aidez moi s.v.p , j'aimerais bien comprendre
Merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
salut
en écrivant
lnxx=lnx×1x\frac{\ln x}x = \ln x \times \frac1xxlnx=lnx×x1
il n'y a plus de forme indéterminée pour x tendant vers 0.
-
BBshayy dernière édition par
-∞ × +∞ ? sa ne fait pas une forme indéterminée ?
-
Zauctore dernière édition par
ah non, ça ne fait pas une FI (il n'y en a essentiellement que 4, qu'il faut connaître : (1) 0×∞ (2) ∞/∞ (3) 0/0 (4) ∞-∞).
-
BBshayy dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour cette précision . Le résultat est donc -∞