Cône de révolution


  • M

    Bonjour tous le monde !
    J'ai un ptit problème pour un exo de mon Devoir Maison !
    J'aurais besoin d'aide svp.

    En fait, c'est un cône qui a pour base un disque de centre H et de rayon [HM] mesurant 6 cm.
    On donne aussi : SM ( qui est le segment reliant la hauteur SH et le rayon HM)=10 cm.
    Ce cône a pour hauteur SH( on connaît pas la mesure) .
    On relie Le point M de HM avec le point S de SH. Ca fait un triangle rectangle( à l'intérieur du cône.)

    1. Calculer la longueur SH. ( Théorème de Pythagore, SH = 8 cm)
    2. Calculer la valeur arrondie au cm³ du volume du cône.(302 cm³)
    3. On coupe le cône par un plan parrallèle à la base , ainsi que H passe par le segment SH. Tel que HH' = 2 cm.
      Calculer la valeur arrondie au cm³ du volume du cône obtenu.

    Je sais qu'il faut que je multiplie le coefficient de réduction au cube avec le volume du cône.
    Le coefficient de réduction j'ai trouvé : petite hauteur sur grande hauteur => DONC SH'/SH =6/8
    Faut-il simplier le coefficient de réduction jusqu'à obtenir 1/...
    Ou est -ce que je me suis trompé ?
    Help please !

    Merci d'avance.


  • Zorro

    Bonjour,

    Le coefficient de réduction est bien SH'/SH ce nombre peut être n'importe quelle fraction simplifiée mais pas forcément avec un numérateur = 1.


  • M

    Mercii !!!

    😁


Se connecter pour répondre