géométrie pour demain gros problème je ne comprends pas trop !!aidez moi svp!


  • S

    bonsoir et merci pour ceux qui m'aideront!
    voici l'énoncé:
    la figure représente une pyramide SABCD , de base le rectangle ABCD, dont l'arête [SD] est perpendiculaire à la face ABCD.
    on donne:AB=72mm;BC=30mm et SD=75mm
    a)Calculer l'aire du rectangle ABCD en mm².
    Calculer le volume de la pyramide SABCD , en mm3(cube)

    moi pour cette question je dirais que pour l'aire du rectangle c'est 7230=2160mm²
    pour le volume de la pyramide: V = 2160
    75/3 = 54000mm3(au cube)

    b) calculer SA. Arrondir cette longueur au mm.
    donner la mesure de l'angle ASD arrondie au degré.

    pour cette question je commence un peu à bloquer :j'aurai appliquer le théorème de pythagore dans le triangle ASD rectangle en D.ce qui donne SA est égale à environ 80,7.
    pour la mesure de l'angle je ne suis pas trop sure non plus : j'aurai dit que comme la somme des angles dans un triangle vaut toujours 180° alors l'angle ASD vaut 45°(180-90=90 ; 90/2=45)

    c) on coupe cette pyramide par un plan parallèle à la face ABCD,passant par le point H du segment [SD] situé à 50mm de S.Soit EFGH la section obtenue. La pyramide SEFGH est une réduction de la pyramide SABCD.

    1. calculer le coefficient de réduction sous la forme d'une fraction irréductible.
    2. en déduire l'aire du rectangle EFGH en mm² et le volume de la pyramide SEFGH en mm3 ( au cube).

    alors pour le n°1 et 2 je ne comprends pas comment il faut faire!
    merci de m'aider svp c pour demain !


  • M

    Salut!! Je pense que le coefficiant de réduction est de 50/75 après pour le reste tu dois connaitre les formules :
    Si les longueurs sont multipliées par le nbre k alors:
    l aire est multipliée par K²
    le volume est multiplié par le nbre K ^3


Se connecter pour répondre