résoudre les equation


  • P

    Bonjour j 'ai
    a)2x+1=-2

    b)x-2(3x-4)=2-6x

    c)3(x-1)+2=2(x-1)+x
    je ne sais pas comment faire ses 3 equation
    merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    a) 2x+1 = -2

    qu'as-tu appris pour ce genre de problème ? je te rappelle qu'il s'agit de trouver le nombre inconnu qui est désigné par la lettre x.

    pour b) et c), il faut commencer par distribuer les coefficients.


  • M

    **Bonjour

    Pour faire simple

    es tu d'accord avec cette logique :

    ax+b=c (a b et c sont des nombres)
    est équivalent à = ax + b - b = c - b

    vu qu'il y a le signe = a, alors si j'enlève la meme somme des deux cotés j'aurais toujours l'égalité.**


  • Zorro

    Bonjour

    Je te donne un exemple 3x + 1 = 5

    Dans 3x + 1 = 5 il y a +1 en trop à gauche , alors on va le soustraire des 2 côtés de la balance représentée par le signe =

    3x + 1 - 1 = 5 - 1

    C'est à dire 3x = 4

    MAintenant tu sais que 3 trucs coûtent 4€ , donc un truc coûte (4/3)€

    c'est à dire que 3x = 4 est équivalent à x = 4/3

    A toi !


  • Zorro

    Pardon j'ai été un peu longue à répondre et je n'avais pas vu la réponse de mcchipie.


  • M

    Je ne lâche pas l'affaire... Je veux savoir si il a compris


Se connecter pour répondre