développer, réduire et ordonner
-
Kkévin30340 dernière édition par
Bonjour,
pouvez-vous m'aider ?On donne l'expression D = (4x - 3)² - (2x - 2) (4x - 3)
- Développer réduire et ordonner D.
- Factoriser D
- Calculer D si x est égal à -3
- Résoudre l'équation (4x-2) (2x-1) = 0
Voici ma proposition, est-ce juste?
D = (4x - 3)² - (2x - 2) (4x - 3)
Développer et réduit et ordonner
(4x-3)² - (2x-2) (4x-3) =
(4x)² - 2 X 4x X 3 + 3² - (2x X 4x - 2x X (-3) - 2 X 4x + 2 X 3) =
16x - 24x + 9 - 16x² - 6x - 8x + 6 =
16x - 24x - 6x -8x + 9 + 6 - 16x² =
-22x + 15 - 16x²Factoriser (4x - 3)² - (2x - 2) (4x - 3)
(4x - 3) (4x - 3) - (2x - 2) (4x - 3) =
(4x - 3) ((2x-2) - (4x-3))=
(4x-3) (2x - 2 - 4x + 3)=
(4x-3) (-2x + 1)Calculer D si x est égal à -3
D = (4x-3) (-2x+1)
(4 X (-3) - 3) (-2 X (-3) + 1) =
(-12 - 3) (6 + 1)=
-15 x 7 = 105Résoudre l'équation
(4x-2) (2x-1) = 0
4x-2 = 0 ou 2x-1 = 0
4x-2+2 = 0+2 ou 2x-1+1 = 0+1
4x=2 ou 2x = 1
4x 2 2x 1
--- = -- ou --- = --
4 4 2 2
2 1
x = --- ou x = ---
4 2
Les solutions sont 2 et 1
4 2
Merci de me dire si cela vous parait juste !
-
Uunknown dernière édition par
salut,
commencon par la question 1:
D = (4x - 3)² - (2x - 2) (4x - 3)
Développer et réduit et ordonner
(4x-3)² - (2x-2) (4x-3) =
(4x)
²- 2 X 4x X 3 + 3²
-(
2x X 4x- 2x X (-3) - 2 X 4x + 2 X 3) =
16x
??- 24x + 9- 16x² - 6x - 8x + 6 =
16x - 24x - 6x -8x + 9 + 6 - 16x² =
-22x + 15 - 16x²
Sans oublier le
-devant la parenthèse.
Voila voila corrige sa sa sera déjà bien... je t'aiderais pour la suite mais a 9h je suis parti!
PS: n'oublie pas d'ordonner les nombres donc x² puis les x enfin les entiers...
- 16x² - 6x - 8x + 6 =
-
Uunknown dernière édition par
Re vu que tu ne rep pas je vais quand même mettre quelque indications 2°:
Factoriser (4x - 3)² - (2x - 2) (4x - 3)
(4x - 3)
(4x - 3) - (2x - 2)(4x - 3) =
(4x - 3) (
(2x-2) - (4x-3))=
(4x-3) (2x - 2 - 4x + 3)=
(4x-3) (-2x + 1)
regarde l'ordre...
sa nous donne:
(4x - 3) (4x - 3) - (2x - 2)(4x - 3) =
(4x - 3) ((4x - 3) - (2x - 2))=...
-
Uunknown dernière édition par
question3:
Calculer D si x est égal à -3
D = (4x-3) (-2x+1)
(4 X (-3) - 3) (-2 X (-3) + 1) =
(-12 - 3) (6 + 1)=
-15 x 7 = 105
Non seulement tu a eu faut a l'expression factoriser mais en plus je te rappelle que
-15*7=
-105
De tte facon l'expression de départ et fausse. Mais tu vera que meme en te trompon tu as trouver le bon resultat
-
Uunknown dernière édition par
Dernière question elle est aussi fausse, bref je te donne tous les résultats comme sa tu pourras vérifiez:
1)8x²-10x+3
2)(4x-3) (2x-1)
3)D=105
4)solution 1/2 pour les 2 facteurs
(jusqui ici:
(4x-2) (2x-1) = 0
4x-2 = 0 ou 2x-1 = 0
4x-2+2 = 0+2 ou 2x-1+1 = 0+1
4x=2 ou 2x = 1,
je comprend mais âpres c'est autre chose^^)
voila voila, surtout si tu n'y arrive pas n'hésite pas a chercher des explications sur internet avec les mots clés comme développer réduire et surtout résoudre ^^.
J'espère que sa ta aider @++
-
Kkévin30340 dernière édition par
Bonsoir,
Merci à tous pour votre aide et bonne soirée.
Kévin :rolling_eyes: