Développement en séries entière f
-
Ffx159 18 févr. 2009, 16:53 dernière édition par
Bonjour,
je suis en Licence 3ème année de Maths, et pour la rentrée j'ai un dm à faire sur les séries entières, et je bloque sur un DSE d'une fonction en 0:
Alors je dois trouver le DSE en 0 de f(x)=ln(1+x+x²)Donc j'ai remarqué que 1+x+x²= (1-x³)/(1-x)
D'où: f(x)=ln(1-x³)-ln(1-x)
et donc f(x)=-∑(x3n(x^{3n}(x3n)/n + ∑(xn(x^n(xn)/n avec n=1...+∞
Le rayon de convergence est 1, mais maintenant je n'arrive pas à mettre les 2 sommes sous la forme ∑aaa_n(xn(x^n(xn)
Comment faire pour passer de x3nx^{3n}x3n à xnx^nxn?
Merci d'avance pour votre aide
Bonne soirée!
-
Mmathtous 19 févr. 2009, 11:03 dernière édition par
∑(x3n−2(x^{3n-2}(x3n−2/3n-2 + x3n−1x^{3n-1}x3n−1/3n-1 - 2x3n2x^{3n}2x3n/3n)
Ca ne conviendrait pas ?
Bon courage.
1 sur 2