extrema d'une fonction, je ne comprend pas le corrigé du prof!


  • A

    Bonjour,

    il y a certaines choses que je ne comprend pas dans le corrigé de mon exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

    Soit la fonction f définie en coordonnées polaires sur R² et à valeurs dans R par : f(r,n) = r4r^4r4 cos(4x).
    Soit la fonction g définie sur R² et à valeurs dans R par g(x,y) = x4x^4x4 + y4y^4y4 - 6x²y²
    g est telle que f(r,n) = g(x,y) si (x,y) et (r,n) sont respectivement les coordonnées cartésiennes et cylindriques d'un même r de R² [Ceci a été démontré dans une question précédente]

    On calcule l'expresion du gradient de g en tout point et on cherche les points critiques. Voici ce qu'on trouve:

    grad g = ( 4x34x^34x3-12xy²; 4y34y^34y3 -12 x²y)
    On cherche pour quelles valeurs de x et y le gradient s'annule on trouve alors les couples suivants :

    (0,0)
    (y√3, x√3)
    (-y√3, -x√3)

    [ce corrigé a été donné par le prof]

    Ma question:le prof écrit ensuite qu'il n'y a qu'une seule solution, le couple (0,0).
    Je ne comprend pas très bien pourquoi, est-ce parce-que dans les deux autres couples, les variables x et y sont liées?

    Merci!


Se connecter pour répondre