Sinus à Fréquence décroissante


  • P

    Bonjour,

    Je cherche désespérément l'équation d'un sinus dont la fréquence décroît de manière exponentielle.
    L'idée est de partir d'une fréquence initiale f0 à l'instant t=0 pour arriver à une fréquence très proche de 0 à l'instant t=T, T étant le "temps de décroissance".
    J'aimerais aussi que le signal se comporte vraiment comme un sinus, c'est-à-dire qu'il commence à 0 avec une évolution croissante, et qu'il se termine, quand la fréquence tend vers 0 en tendant vers 0.

    Actuellement je travaille sur une équation du type
    f(t) = sin(f0 * b * (exp(-a * t) - 1))
    f0 étant ma fréquence de départ
    a et b les paramètres à déterminer pour que la décroissance respecte les conditions exposées ci-dessus ainsi qu'un temps de décroissance de T.

    J'aimerais donc savoir si l'équation sur laquelle je travaille est bonne, ou qu'on m'aide à trouver a et b précisément, ou au meilleur des cas, que quelqu'un trouve l'équation qui répond à toutes ces conditions...

    Je vous remercie grandement pour votre aide précieuse !
    Philanos


Se connecter pour répondre