Math géometrie


  • C
    23 févr. 2009, 15:24

    Bonjour.

    Pour consolider un bâtiment, on a construit un contrefort en bois comme le montre le dessin ci-contre.

    1. En considérant que le montant [BS] est perpendiculaire au sol, calculer la longueur AS.
    2. Calculer les longueurs SM et SN.
    3. Démontrer que la taverse [MN] est bien parallèle au sol

    S'il-vous-plait pourriez-vous m'aider, car je ne comprends pas cet exercice. Merci de répondre le plus vite

    http://img201.imageshack.us/img201/7991/mathforu9768.jpg

    Edit de J-C : rognage et ajout de l'image contenue dans l'énoncé.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    23 févr. 2009, 17:56

    Bonjour,

    1. En appliquant Pythagore dans le triangle ABS rectangle en ?? , tu devrais trouver la longueur AS

    2. AS = AM + MS donc MS = ????

    3. La réciproque de Thalès dans SMN et SAB devrait t'aider à prouver que (AB) // (MN)


  • C
    23 févr. 2009, 19:11

    je fait l'exercice avec tous les explication que vos m'avait dit maintenant vous pourrier regarder si ses sa si sa vous derange pas:

    1. Si un triangle est rectangle alors la somme des carrés des longeur des cotés de l'angle droit est égale au carrés de la longeur de l'hypotenuse.
      Je sais que ABS est rectangle en B
      J'utilise le théoréme de pythagore
      donc= BS²+BA²=SA²
      BS=6 et BA= 2.5
      ou 6²+2.5²= SA
      SA²=36+6.25
      SA²=42.25
      D'ou SA=6.5
      Donc la longeur de AS est de 6.5 m

    puis pour la question 2 et 3 j'y arrive pas donc si vous pourrier me doner plus d'explication et regarder si la premiere question est bonne
    Merci d'avance


  • J
    23 févr. 2009, 19:23

    Salut.

    1. Zorro t'as tout dit. On voit clairement que AS=AM+MS. Or tu connais les longueurs AS (calculée à la question précédente) et AM (fournie par la figure). Il suffit de les remplacer par leurs longueurs dans l'équation et c'est réglé. 😄

    2. Idem, il suffit d'appliquer la réciproque de Thalès, Zorro a tout dit. En fait qu'est-ce que tu as essayé de faire, pour comprendre pourquoi tu n'y arrives pas ?

    @+


  • C
    23 févr. 2009, 19:25

    C'est que je n'ai pas de réciproque au de modèle pour le théorème de Thales ?

    *Edit de Zorro : j'ai essayé de corriger un certains nombre de fautes , mais la phrase ne veut rien dire ! *


  • Zorro
    23 févr. 2009, 20:03

    Si ton prof te pose cette question , c'est parce qu'il a dû vous permettre d'y répondre en appliquant la réciproque de Thalès !

    Regarde ton cours (notes prises en classe ou ton livre) !


  • C
    23 févr. 2009, 20:06

    Zorro
    Si ton prof te pose cette question , c'est parce qu'il a dû vous permettre d'y répondre en appliquant la réciproque de Thalès !

    Regarde ton cours (notes prises en classe ou ton livre) !

    j'ai deja regarder mais j'ai pas d'exemple pour comment expliquer
    tu as corriger le 1 exo ?? mais tu pourrais pas m'aider pour comment commencer l'exercice ?
    merci quand meme


  • Zorro
    23 févr. 2009, 20:23

    Si tu n'as pas vu la réciproque de Thalès , alors c'est sûr tu ne sauras pas faire la question 3

    Si je te donne la réponse, ton prof va s'apercevoir que tu n'as pas trouvé seule !


  • C
    23 févr. 2009, 20:24

    Zorro
    Si tu n'as pas vu la réciproque de Thalès , alors c'est sûr tu ne sauras pas faire la question 3

    Si je te donne la réponse, ton prof va s'apercevoir que tu n'as pas trouvé seule !

    merci beaucoup


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9