Calculer la probabilité d'un événement
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par Hind
 On lance a des a 6 face. Ce dés est pipé a l'aide d'un plomb cachés à l'intérieur. 
 Le tableau suivant précise les propabilités des événement élémentaires, p désignant un nombre.nombre obtenu: 1- 2- 3- 4- 5- 6 
 probabilité: p- 2p -2p- 2p- 2p- 4p- determine la valeur du nombre p
- determiner la probabilite de l'evenement
 a) on a obtenu 4
 b) on a obtenu 6
 c) on a obtenu un nombre pair
 d) on a obtenuun nombre impair
- sous qu'elle face du dés a été caché le plomb
 pourrier vous m'expliquer avec plusieur indication
 merci d'avance
 si vous pourrier m'aider car se chapitre la j'ai rien compris et de meme je n'est pas d'exemple donc pourrier vous m'aider 
 merci d'avanceIntervention de Zorro = modification du titre ! math (inutile on est sur un forum de maths !) *pourriez vous m'aider SVP * (à mettre dans le sujet pas dans le titre !) 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 BONJOUR, - les évènements élémentaires sont {1} {2} {3} {4} {5} {6}
 La somme des probabilités des évènements élémentaires doit être égale à 1 , soit : p + 2p + 2p + 2p + 2p + 4p = 1 ; donc p = ..... - a) ""on a obtenu 4"" ; cet évènement a une probabilité de 2p = ....
 b) ""on a obtenu 6"" ; cet évènement a une probabilité de 4p = .... c) ""on a obtenu un nombre pair"" = ""on a obtenu 2 , 4 ou 6"" cet évènement a pour probabilité : 2p + 2p + 4p = .... d) ""on a obtenu un nombreimpair"" = ""on a obtenu 1 , 3 ou 5"" cet évènement a pour probabilité : p + 2p + 2p = ... - quel est l'évènement élémentaire qui a la plus grande probabilité ?
 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 C'est tout faux ! 1)Tu crois vraiment que p = 12 ? Une probabilité supérieure à 1 n'existe pas ! - De plus si p était égal à 12 comment tu fait pour trouver que 2p soit égal à 8
 Et 4p serait égal à 1 ...... tu calcules dans quelle base ? pair : solution est 4p = 4 * ??? = quel nombre ? impaires : solution est 1p + 2p + 2p = quoi ? (pas 4p !!!!) = quel nombre ? - Pour quoi 4 ? C'est vraiment 4 qui a le plus de chance d'être obtenu ?
 
 
- 
					
					
					
					Ddamien621 dernière édition par
 il ne faut pas tout calculer ?? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Eh si il faut tout calculer quand on a trouvé p = .... ; on a donc 2p = .... et 4p = .... donc on sait quelle est l'évènement élémentaire qui a la plus grande probabilité ! 
 
- 
					
					
					
					Ddamien621 dernière édition par
 Zorro 
 Eh si il faut tout calculerquand on a trouvé p = .... ; on a donc 2p = .... et 4p = .... donc on sait quelle est l'évènement élémentaire qui a la plus grande probabilité ! je vais le refaire sur le shemas que vous avez dit au debut et se que vous pourriez revoir si ses bon apres merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 damien621 et cindy59 ont la même adresse IP ! Etes vous 2 personnes différentes ou 1 seule et même personne ? 
 
- 
					
					
					
					Ddamien621 dernière édition par
 *pas besoin de répéter mes questions ! je sais me relire ! * non 
 ces n'estpas la m
 eme personne
 cesjuste que
 ceschez un ami
 set j'ai oubli
 er de le d
 eco
 nect
 e
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Tu ne peux vraiment pas rédiger de ta main : J'ai trouvé p = ..... donc 2p = ..... et 4p = ...... Je ne veux pas revoir ce message recopié ! C'est compris ! 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 - La vleur du nombre P est 1
- a)L'évenement obtenu de 4 est de 2P
 b) L'évenement d'obtenir 6 est de 4P
 c) L'évenement d'obtenir un nompre pair est 8
 d) L'événement d'obtenir un nombre impair est 3
- La face du dés a éte cache sur la face 2
 si sa vous derange pas de corriger 
 merci d'avance
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 NON p ne peut pas être égal à 1 C'est 1p + 2p + 2p + 2p + 2p + 4p qui vaut 1 Soit 13p = 1 donc p = ....... Donc 2p = ...... (je veux un nombre) et 4p = ...... (je veux un nombre) Autre indice pour savoir si on a fait faux : si on trouve une probabilité supérieure à 1 c'est obligatoirement faux ! Toute probabilité est un nombre compris entre 0 et 1. 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 - La vleur du nombre P =0
 2p= 2 4p=6
 
 
- La vleur du nombre P =0
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 NONONONONONONONONONON 13p = 1 donc p = 1/13 et pas 0 Je recommence : Autre indice pour savoir si on a fait faux : si on trouve une probabilité supérieure à 1 c'est obligatoirement faux ! Toute probabilité est un nombre compris entre 0 et 1. Or il me semble que 2 et 6 sont des probabilités supérieures à 1 non ? 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 - La valeur du nombre P=1/13
 2.A) L'événement d'obtenir 4 est 2/8
 B) L'événement d'obtenir 6 est 6/4
 C) L'événement d'obtenir un nombre pair est 4
 D) l'événement d'obtenir un nombre impair est 5
 pourrier vous corriger svp 
 merci d'avance
 
- La valeur du nombre P=1/13
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Il me semble que si p = 1/13 , alors 2p doit être différent de 2/8 = 1/4 et que 4p doit être différent de 6/4= 3/2 qui est > 1 une fois de plus comme les autres probabilités données !!!!!!! Je te 
 rappelle, une fois de plus, que si tu trouves des probabilités > 1 c'est
 obligatoirement faux
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 mais je ne comprend ausis comment faire pour trouver 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Pour calculer 2p avec p = 1/13 , il suffit de remplacer p par 1/13 2p = 2 * 1/13 = ...... idem pour 4p .... idem pour 2p + 2p + 4p = 8p = ...... idem pour 1p + 2p + 2p = 4p = ... 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 2p=2×1/13= P 
 4p= 1/4
 8p= 1/8
 4p= 1/5je ne comprend pas du tout comment faire pour commencer donc pour calculer 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Je commence à perdre ma patience Si p = 3 , alors que vaut 2p ? Si p = 5 , alors que vaut 2p ? Si p = 1/2 , alors que vaut 2p ? (il faut se souvenir de son son cours de 4ème sur la multiplication des fractions .......) Si p = 1/10 , alors que vaut 2p ? Si p = 1/13 , alors que vaut 2p ? Je dois partir ! 
 
- 
					
					
					
					Ddamien621 dernière édition par
 Zorro 
 Je commence à perdre ma patienceSi p = 3 , alors que vaut 2p ? Si p = 5 , alors que vaut 2p ? Si p = 1/2 , alors que vaut 2p ? (il faut se souvenir de son son cours de 4ème sur la multiplication des fractions .......) Si p = 1/10 , alors que vaut 2p ? Si p = 1/13 , alors que vaut 2p ? Je dois partir ! pas grave merci quand meme de l'aide car je n'y arrive pas 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bon il faut absolument pas baisser les bras , il faut essayer de comprendre pourquoi on utilise des lettres pour remplacer des nombres Tu sais calculer A = 2x + 3 pour x = 1 .... Tu remplaces x par 1 Sachant qu'on écrit 2x pour écrire rapidement qu'on fait le produit de 2 par x Donc 2x c'est la même chose que 2 multiplié par 2 soit 2 * x Donc si x = 1 , alors 2x = 2 * 1 = 2 Donc 2x + 3 vaut 2*1 + 3 = 2 + 3 = 5 Maintenant remplaçons x par ,1,3\frac{,1,}{3}3,1, ..... 2x signifie qu'on multiplie x par 2 , donc on calcule 2,×,,1,32 , \times ,\frac{,1,}{3}2,×,3,1, Et en 3ème, il faut absolument savoir faire ce calcul ! 2,×,,1,3,=,,2,1,×,,1,32 , \times ,\frac{,1,}{3},= ,\frac{,2,}{1} , \times ,\frac{,1,}{3}2,×,3,1,,=,1,2,,×,3,1, Et quelle est la règle pour multiplier des fractions ??? On multiplie les numérateurs entre eux et on multiplie les dénominateurs entre eux Donc ,2,1,×,,1,3,=,,2,×,1,1,×,3\frac{,2,}{1} , \times ,\frac{,1,}{3},= ,\frac{,2, \times,1,}{1, \times ,3}1,2,,×,3,1,,=,1,×,3,2,×,1, Tu essayes avec p,=,,1,13p ,= ,\frac{,1,}{13}p,=,13,1, pour trouver 2p puis 4p ....... 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 Il faut faire koi ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Calculer 2p , puis 4p , quand p = 1,13,\frac{1}{,13,},13,1 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 2p=1/4 
 4p=3/2
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Comment tu calcules 2,×,,1,13,=,,2,1,×,,1,132 , \times ,\frac{,1,}{13},= ,\frac{,2,}{1} , \times ,\frac{,1,}{13}2,×,13,1,,=,1,2,,×,13,1, Et 4,×,,1,13,=,,4,1,×,,1,134 , \times ,\frac{,1,}{13},= ,\frac{,4,}{1} , \times ,\frac{,1,}{13}4,×,13,1,,=,1,4,,×,13,1, Tu crois vraiment qu'on obtient ce que tu dis !!!!!! Tu lis un peu les conseils qu'on te donne ? Pour multiplier des fractions on fait quoi ?????????????????????????? réponse dans une de mes dernières interventions ????? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Il faut aussi que tu comprennes les premières lignes de ton exercice : nombre obtenu: 1 ... 2 . 3 . 4 .. 5 .. 6 
 probabilité .....: p... 2p .2p . 2p . 2p . 4psignifie que la probabilité d'obtenir un 1 est égale à 1p = 1/13 la probabilité d'obtenir un 2 est égale à 2p = .... la probabilité d'obtenir un 3 est égale à 2p = .... la probabilité d'obtenir un 4 est égale à 2p = .... la probabilité d'obtenir un 5 est égale à 2p = .... la probabilité d'obtenir un 6 est égale à 4p = .... 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 4/1 × 1/13 
 4×13×
 1
 1×12 13
 52×1
 13
 =4
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 Zorro 
 Il faut aussi que tu comprennes les premières lignes de ton exercice :nombre obtenu: 1 ... 2 . 3 . 4 .. 5 .. 6 
 probabilité .....: p... 2p .2p . 2p . 2p . 4psignifie que la probabilité d'obtenir un 1 est égale à 1p = 1/13 la probabilité d'obtenir un 2 est égale à 2p = .2/13... la probabilité d'obtenir un 3 est égale à 2p = .2/13... la probabilité d'obtenir un 4 est égale à 2p = ..2/13.. la probabilité d'obtenir un 5 est égale à 2p = .2/13... la probabilité d'obtenir un 6 est égale à 4p = ..1/13.. j'ai repondu sur le modele dsl mais je ne pense pas que ses sa 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Tu peux me recopier sans erreur tout ceci sans me citer ! Merci de ne pas demander de jouer au jeu des 7 erreurs ! Il me semble que 4p est faux 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 la probabilité d'obtenir un 1 est égale à 1p = 1/13 la probabilité d'obtenir un 2 est égale à 2p = 2/13 la probabilité d'obtenir un 3 est égale à 2p = 2/13 la probabilité d'obtenir un 4 est égale à 2p = 2/13 la probabilité d'obtenir un 5 est égale à 2p = 2/13 la probabilité d'obtenir un 6 est égale à 4p = 1/13 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 tu crois vraiment que si p = 1/13 , alors 4p soit égal à 1/13 ???? 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 je pense que ces 6/13 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Ouf ..... Tu vois que tu n'es pas si nul(le) que cela ! Tu peux y arriver quand tu décides d'y arriver ! Alors pour la suite ? Probabilité d'obtenir un nombre pair = probabilité d'obtenir 2 ou 4 ou 6 = proba d'obtenir 2 + proba d'obtenir 4 + proba d'obtenir 6 = ... + ... + .... Attention ici , il faut additionner des fractions !!!!! Probabilité d'obtenir un nombre impair = probabilité d'obtenir 1 ou 3 ou 5 = proba d'obtenir 1 + proba d'obtenir 3 + proba d'obtenir 5 = ... + ... + .... A toi ! 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 pourriez vous plus m'aider svp 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 je sais pas se qu'il faut additionner pourriez vous me dire se qu'il faut additionner car je sais pas du tout 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 proba d'obtenir 2 = XXX 
 proba d'obtenir 4 = YYY
 proba d'obtenir 6 = ZZZProba d'obtenir 2 ou 4 ou 6 = XXX + YYY + ZZZ Il suffit juste que tu relises ce que tu as écrit plus haut ! 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 proba d'obtenir 2 + proba d'obtenir 4 + proba d'obtenir 6=2/13+2/13+6/13=10/13 
 proba d'obtenir 1 + proba d'obtenir 3 + proba d'obtenir 5 1/13+2/13+2/13=5/13
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Toutes ms excuses , j'ai lu un peu trop vite ta réponse La probabilité d'obtenir un 6 est 4p = 4*1/13 = 4/13 Donc la proba des paires est fausse. 
 
- 
					
					
					
					Ccindy59 dernière édition par
 ces ou que ces faux 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Quand tu remplaces Proba de tirer un 6 , il faut mettre 4p = 4/13 (et non 6/13)