Développer, réduire et factoriser une expression
-
Ddamien621 dernière édition par Hind
On considére l'espression suivante:
D=(2x+5)² - 25(x+1)²
- Développer et réduire D
- Factoriser D
- Calculer D pour x=0 et pour x=5
pourriez vous m'aider car je n'arrive pas a le faire car je n'ai jamais fait d'expression comme ça avec un chiffre au milieu comme ex le 25 donc si vous pouviez m'aider SVP merci d'avance
Intervention de Zorro = correction d'un certain nombre de fautes d'orthographe dans le titre et l'énoncé
-
Zorro dernière édition par
BONJOUR,
Pourrais-tu me dire dans quelle classe tu es, que je déplace ce sujet qui n'a rin à faire dans le forum "Vie du site" ?
-
Ddamien621 dernière édition par
en 3eme
*Edit de Zorro : pas besoin de répéter mes questions ! j'arrive à relire le message que je viens d'écrire ! *
-
Zorro dernière édition par
Développer : pas de difficultés, il faut savoir appliquer l'identité remarquable
(a + b)² = ......
Factoriser
D = (2x+5)² - 25(x+1)² = D=(2x+5)² - 5²(x+1)² = D=(2x+5)² - [5(x+1)]²
et là il faut utiliser a² - b² = (...) (...)
-
Ddamien621 dernière édition par
(a + b)² = a² + 2ab + b²
-
Zorro dernière édition par
Merci de faire des réponses à toi et non pas nous faire chercher dans tout ce qu'on a écrit ce que tu as bien pu modifier ! Je n'ai pas envie de jouer au jeu des 7 erreurs !!!!!
Et pour la factorisation ...... quelle est l'identité remarquable à utiliser ?
-
Ddamien621 dernière édition par
D= (2x+5)² - (5(x+1))²
(2x+5)- (2x+5) × (5×x+1×x+1)
(4x+10)-(5×x²+2)L'identités remar'quable qu'on utilisera c'est (a+b) (a-b)
-
Zorro dernière édition par
Oui il faut bien appliquer a² - b² = (a+b) (a-b)
Mais en partant de : (2x+5)² - [5(x+1)]² ...... pas des horreurs que tu as écrites !
-
Ddamien621 dernière édition par
oui mais il faut defaire les carrés mais comment on fait pour defaire le 5 qui et entre crochés
-
Zorro dernière édition par
(2x+5)² - [5(x+1)]² = a² - b²
avec a = 2x+5 et b = 5(x+1) = 5x +1
donc a + b = ....... et a - b = .....
-
Ddamien621 dernière édition par
a+b= (2x+5)(5x-1)
-
Zorro dernière édition par
Si a = 2x+5
et b = 5x +1alors a
+b = .....
+..... = ???????et a
-b = .....
-..... = ???????
-
Ddamien621 dernière édition par
a+b=(2x+5)+(5x+1)
a-b= (2x-5)-(5x-1)
-
Ddamien621 dernière édition par
j'ai refait l'exercice mais ej suis aps sur de cela donc pourrier vous corriger ou me dire se qu'il vas pas
1.D= (2x+5)²-25(x+1)²
= (2x+5)²-5²(x+1)²
= (2x+5)²-[5(x+1)]²
= (2x+5)-5(x+1)
= 2x+5-5x+1
= (2x+5)(5x-1)
2.2x+5 ou 5x+1
2x=5 5x=1
x=2/5 x=5/1
Les solutions sont 2/5 et 5/1
3. Mais pour la 3eme par contre je n'y arrive pas mais je sais que ses le meme que le 1 mais je n'y arrive pas donc si vous pourrier m'aider
-
Zorro dernière édition par
Jusque là : D = (2x+5)² - [5(x+1)]² c'est juste
Mais la ligne du dessous est fausse : (2x+5)-5(x+1) .... pourquoi les ² ont disparu ?
Je te donne un autre exemple
K = (4x - 1)² - [3 (x+1) ]² est de la forme a² - b²
avec a = 4x - 1 et b = 3 (x+1) = 3x + 3
or a² - b² = (a - b) (a + b)
Donc calculons a - b = (4x - 1) - (3x + 3) = 4x - 1 - 3x - 3 = x - 4
et calculons a + b = (4x - 1) + (3x + 3) = 4x - 1 + 3x + 3 = 7x + 2
Donc (a - b) (a + b) = (x - 4) (7x + 2)
Donc (4x - 1)² - [3 (x+1) ]² = (x - 4) (7x + 2)
Relis bien tout cela et réfléchis sur ton exo !
-
Ddamien621 dernière édition par
j'ai refait l'exercice mais ej suis aps sur de cela donc pourrier vous corriger ou me dire se qu'il vas pas
1.D= (2x+5)²-25(x+1)²
= (2x+5)²-5²(x+1)²
= (2x+5)²-[5(x+1)]²= 2x+5+5x+1=7x+6
= 2x-5-5x-1=3x-4
(7x+6)(3x-4)
-
Zorro dernière édition par
Moi j'écrirais
D= (2x+5)²-25(x+1)²
= (2x+5)²-5²(x+1)²
= (2x+5)²-[5(x+1)]²
= a² - b²avec a = 2x+5 et b = 5x + 5
Donc a + b = 2x + 5 + 5x + 5 = 7x + 10
Et a - b = 2x + 5 - (5x + 5) = .....
Donc D = ....
-
Ddamien621 dernière édition par
Zorro
Moi j'écriraisD= (2x+5)²-25(x+1)²
= (2x+5)²-5²(x+1)²
= (2x+5)²-[5(x+1)]²
= a² - b²avec a = 2x+5 et b = 5x + 5
Donc a + b = 2x + 5 + 5x + 5 = 7x + 10
Et a - b = 2x + 5 - (5x + 5) = .7x-5....
Donc D = .(7x+10)(7x-5)...
-
Zorro dernière édition par
Tu crois vraiment que a - b = 2x + 5 - (5x + 5) soit égal à ce que tu dis .....
Je te rappelles que je n'aime pas jouer au jeu des 7 erreurs pour trouver ce qui change entre ce que j'ai écrit et ce que tu réponds !
Merci , la prochaine fois , d'écrire ta réponse sans citer ma propre réponse !
-
Ddamien621 dernière édition par
Et a - b = 2x + 5 - (5x + 5) =3x-(-10)
-
Zorro dernière édition par
Oh lala
a - b = 2x + 5 - (5x + 5) je suis d'accord
et
-(5x + 5) = quoi ?donc 2x + 5
-(5x + 5) = quoi ???
-
Ddamien621 dernière édition par
j'y arrive pas
-
Zorro dernière édition par
Niveau 5ème
2x + 5 - (5x + 5) = ....
Appliquer la règle : pour supprimer des () précédées du signe - , il faut changer le .......
-
Ddamien621 dernière édition par
2x+5+5x+5=10x+10
-
Zorro dernière édition par
Bin non 2x + 5 - (5x + 5) n'est pas égal à ce que tu as écrit !
Avant de répondre n'importe quoi , tu pourrais réfléchir et essayer de te souvenir de tes cours de 5ème !
- (5x + 5) = quoi ?
-
Ddamien621 dernière édition par
je comprend pas se que vous vouliez dire
-
Zorro dernière édition par
Bin je veux je veux juste te dire qu'il faut absolument que tu réfléchisses un tout petit peu plus
et que tu te souviennes que par exemple -(2x + 7) = -2x - 7
et que - (8x + 3 ) = -8x - 3
et que - (-3x +5) = 3x - 5
et que - (-12x - 4) = 12x + 4
Tu comprends le mécanisme .... si tu ne veux pas être largué cette annéé, il serait souhaitable que tu piges !
-
Ddamien621 dernière édition par
-5x-5
je pense que j'ai compris
-
Zorro dernière édition par
Donc a - b = quoi ? quand a = 2x+5 et b = 5x + 5
Donc (a - b) (a + b) = quoi ?
-
Ddamien621 dernière édition par
(5x-5)(2x+5)
-
Zorro dernière édition par
Toujours pas !!!!!
quand a = 2x+5 et b = 5x + 5 , alors :
a + b =
a - b =
donc (a + b) (a - b) = quoi ?
-
Ddamien621 dernière édition par
a+b= 2x+5+5x+5
a-b= 2x-5-5x-5(7x10) (3x-5)
-
Zorro dernière édition par
Tu pourrais faire un tout petit effort et finir tes calculs
a + b = 2x + 5 + 5x + 5 = quoi ?
Pour la suite attention a = 2x + 5 et non 2x - 5 . Donc reprends :
a - b= 2x ??? 5 - 5x - 5 = quoi ?
-
Ddamien621 dernière édition par
2x + 5 + 5x + 5= je ne comprends quand vous dites c'est égal à quoi ?
a - b= 2x ??? 5 - 5x - 5 = quoi ?
2x+5-5x-5
-
Zorro dernière édition par
a + b = 2x + 5 + 5x + 5 = 2x + 5x + 5 + 5 = combien de x et combien de pas x ?
a - b= 2x
+5 - 5x - 5 = combien de x et combien de pas x ?
-
Ddamien621 dernière édition par
a + b = 2x + 5 + 5x + 5 = 2x + 5x + 5 + 5 = 14x+20
a - b= 2x + 5 - 5x - 5= 3x-10je savais pas si il falais calculer donc je les fait
-
Zorro dernière édition par
Où as tu appris à calculer ?
2x + 5x c'est comme 2 trucs plus 5 trucs !!!! Combien as -tu de trucs
5 + 5 ne donne jamais 20 comme résultat !!!!!!
2x + 5 - 5x - 5 = 2x - 5x - 5 + 5 , tu fais comment pour trouver -10 ???? et +3x ???
-
Ddamien621 dernière édition par
a + b = 2x + 5 + 5x + 5 = 2x + 5x + 5 + 5 =
on na 4 x et on na 4 pas x
-
Zorro dernière édition par
Tu fais quoi en cours ? Tu y vas ? Tu comprends quelque chose ?
Il est impensable en 3ème d'avoir à expliquer que
7x + 3x = 10x
12x + 10x = 22x
23x + 57x = 90x
1x + 2x = 3x
8x - 2x = 6x
78x - 10x = 68x
3x - 4x = -1x
2x - 7x = -5x
Si tu ne comprends pas cela , je ne sais plus quoi faire pour t'aider !
-
Zorro dernière édition par
ET puis 2 + 2 = 4
et 7 + 7 = 14
Donc 5 + 5 = quoi ?
Et 3 - 3 = 0
Et 4 - 4 = 0
Don 5 - 5 = quoi ?