RECUPERER UN VECTEUR DANS UN REPERE PRINCIPAL
- 
					
					
					
					Ssylvain54 dernière édition par
 Bonjour, J'ai 53 ans et j'ai perdu mes connaissances mathématiques 
 Pourriez-vous m'aider.Voici le problème Je voudrais récuperer les composantes I J K d'un vecteur V1 dans un repere 
 principal XYZ.Ce vecteur V1 est défini par ces composantes i j k , dans un repère local 
 xyz lui meme connu dans le repere Principal XYZ par une matrice de
 rotation 3 x 3 et une matrice de translation 1 colonne DX DY DZ.Ma question est : Pour trouver les composantes IJK de V1 dans le repère Principal 
 XYZ doit-je faire une multiplication entre (i,j,k) et la la matrice
 de rotation (a1,b1,c1,a2,b2,c2,a3,b3,c3) ?Est-ce juste ? Merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour , 
 Peux-tu préciser l'énoncé : est-ce que :
 V1 = IvectX + JvectY + Z*vectZ
 ou bien sont-ce ( comme c'est souvent le cas ) I,J,K qui sont les vecteurs et X,Y,Z les composantes ?
 
- 
					
					
					
					Ssylvain54 dernière édition par
 I J K composantes du Vecteur V1 a trouver dans le repere principal 
 (XYZ)Données : 
 i j k composantes du Vecteur V1 dans le repere local (xyz)Matrice de changement de repere 
 matrice de rotation
 a1 b1 c1
 a2 b2 c2
 a3 b3 c3matrice de translation 
 DX
 DY
 DZje pense qu'il faut faire I = a1i + b1j + c1k 
 J = a2i + b2j + c2k
 K = a3i + b3j + c3*kEst ce juste je ne sais pas Merci d'avance Sylvain 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Si la matrice donne les coordonnées de x,y,z dans X,Y,Z , alors oui . 
 Mais si la matrice donne les coordonnées de X,Y,Z dans x,y,z , alors il faut utiliser la matrice inverse.
 C'est ce que je crois comprendre de l'énoncé .
 Pour plus de précision , voir un cours ( même très ancien ) sur les matrices de changement de bases .
 
- 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
 Salut. Le problème est que tu parles de matrices de changement de repère, mais on ne sait pas dans quel sens : local vers principal, ou principal vers local ?  Dans tous les cas tu oublies la matrice de translation. Bref, ça donne au final quelque chose dans ce genre : ( i j k ) = ( a1amp;b1amp;c1 a2amp;b2amp;c2 a3amp;b3amp;c3 ) ( i j k ) + ( dx dy dz )\ \begin{pmatrix} \ i\ \ j\ \ k \ \end{pmatrix} \ = \ \begin{pmatrix} \ a1 & b1 & c1\ \ a2 & b2 & c2\ \ a3 & b3 & c3 \ \end{pmatrix} \ \begin{pmatrix} \ i\ \ j\ \ k \ \end{pmatrix} \ + \ \begin{pmatrix} \ dx\ \ dy\ \ dz \ \end{pmatrix} ( i j k ) = ( a1amp;b1amp;c1 a2amp;b2amp;c2 a3amp;b3amp;c3 ) ( i j k ) + ( dx dy dz ) Bon, maintenant c'est comme ça qu'on l'apprend en France. Dans le monde on regroupe tout dans une matrice de cette façon : $\ \begin{pmatrix} \ i\ \ j\ \ k\ \ 1 \ \end{pmatrix} \ = \ \begin{pmatrix} \ a1 & b1 & c1 & dx\ \ a2 & b2 & c2 & dy\ \ a3 & b3 & c3 & dy\ \ 0 & 0 & 0 & 1 \ \end{pmatrix} \ \begin{pmatrix} \ i\ \ j\ \ k\ \ 1 \ \end{pmatrix} \$ @+ 
 
- 
					
					
					
					Ssylvain54 dernière édition par
 Merci de ta réponse.