Dérivée et tableau de variation d'une fonction rationnelle
-
MMargaux23 dernière édition par Hind
Aidez moi svp, merci d'avance :
f est la fonction définie sur ]-3 ; + infini[ par :
f(x) = x²+4x+2 / x+3
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.1.a) Vérifier que, pour tout x > -3,
f'(x) = x²+6x+10 / (x+3)² ( je narrive pas a vérifier cela )b) Etudier le signe de f'(x) selon les valeurs de x
c) Dresser le tableau de variation de f
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
D'abord , place des parenthèses : je suppose que
f(x) = (x²+4x+2) /( x+3)
Pour la dérivée , tu as une formule de cours : quelle est la dérivée de u/v ?
-
MMargaux23 dernière édition par
bonjour, oui la dérivée deu/vu/vu/v est u′v−uv′/v²u'v - uv' / v²u′v−uv′/v²
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques, comme des fractions, et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
-
Mmathtous dernière édition par
( u'v - uv' ) / v² , avec des parenthèses !!!
Ici , u = x²+4x+2 , et v = x+3 : applique la formule :
f'(x) = ...
-
MMargaux23 dernière édition par
oui merci désolé pour les symboles mathématiques je viens seulement d'arriver sur ce forum...
de plus, je sais appliquer la formule le soucis étant que je ne sais comment vérifier que pour x>-3
-
MMargaux23 dernière édition par
que pour tout x>-3 , f'(x) = ( x²+6x+10)/ ( x+3)²
-
Mmathtous dernière édition par
Ne t'occupe pas , pour le moment , de x > -3 .
Calcule juste f'(x) et regarde si tu trouves bien le résultat proposé .
-
MMargaux23 dernière édition par
d'accord, je viens de calculer f'(x) et je trouve bien le résultat proposé
-
Mmathtous dernière édition par
Bien , ce qui t'ennuie c'est " pour tout x > -3 " ?
f(x) a un dénominateur ( ici x+3 ) .
Il faut que ce dénominateur ne soit pas nul , donc que x≠ -3
Et si x>-3 , il est bien différent de -3 .
La formule donnant f'(x) est donc vraie partout où on a le droit de l'écrire , en particulier si x > -3 .
-
MMargaux23 dernière édition par
merci beaucoup, pour la question suivante " étudier le signe de f'(x) selon les valeurs de x"
je dois trouver les racines du polynôme en utilisant delta ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , que vaut ce delta ? ( celui de x² +6x+10 , on est bien d'accord ? )
-
MMargaux23 dernière édition par
oui j'ai calculer delta de x²+6x+10, le soucis est que je trouve delta négatif...
-
Mmathtous dernière édition par
Tant mieux !
Ainsi , le numérateur de f'(x), x²+6x+10 , a toujours le même signe : lequel ?
-
MMargaux23 dernière édition par
le signe est toujours négatif.... ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non : si un trinôme du second degré a un "delta" négatif , il n'a pas de racines réelles , et dans ce cas , il est toujours du signe de son pr..... ... ..... ?
( cours de seconde )
Excuse-moi , mais je dois maintenant me déconnecter .
A plus tard peut-être .
-
MMargaux23 dernière édition par
d'accord merci beaucoup pour votre aide, a bientot