Résolution d'un problème de géométrie


  • L

    Bonjour, j'ai un DM à rendre lundi et je n'y arrive vraiment pas !
    J'ai du mal pour un problème.. SOS AIDE svp !
    C'est un prb de géométrie :

    BEH est un triangle rectangle en E.H est le milieu du segment [AE].Les points B,H,F sont alignés. On donne BHE=60°, HAF=30° et HB=10cm

    1. a) démontrer que la longueur HE est égale à 5cm.
      b) détermier la longueur HA.Justifier

    2. démontrer que l'angle AFH mesur 90°

    3. les droites (AF) et (BE) se coupent en C.
      a) que représentent les droites (AE) et (BF) pour le triangle ABC justifier ?
      b) en déduire que les points (CH) et (AB) sont perpendiculaires

    4. sur le segment [HA],HI= 3cm
      sur le segment [HB], HJ=6cm
      démontrer que les doites (IJ) et (AB) sont parallèles

    5. les droites (CH) et (IJ) se coupent en un point M .
      en utilisant les conclusions des questions 4 et 5 prouver que JMC est un triangle rectangle en M.

    6. démontrer que les quatres points J,M,C et F appartiennent à un même cercle. Préciser la position de son centre .

    Merci de votre aide 😄

    Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !


  • Zorro

    Bonjour

    Le prochaine fois, pense à lire ce qu'on a écrit un peu partout :

    http://img181.imageshack.us/img181/851/choixtitrelt1.jpg

    Parce DM URGENT , c'est l'exemple typique du titre à ne pas choisir !

    Tu n'as vraiment rien fait dans tout cela ?


  • L

    Non je n'ai vraiment rien, car je n'ai vraiment rien compris :frowning2:


  • Zauctore

    salut

    http://images.imagehotel.net/lylz0tj7je.jpg

    il y a une ambiguité : où est placé le point F ?

    début du sujet

    1. a) démontrer que la longueur HE est égale à 5cm.
      b) détermier la longueur HA. Justifier

    2. démontrer que l'angle AFH mesur 90°

    quand même... un coup de cos pour la 1re question a) et de réflexion (1 seconde !) pour b)

    1. ça sent la somme des angles... mais dis-moi d'abord comment préciser où est F.

  • Zauctore

    je pense en fait que ça a cette tête :

    http://images.imagehotel.net/685y8wt9to.jpg


Se connecter pour répondre